На главную форума HuntDogs.Ru

    На главную     Написать письмо     Поиск по сайту     Карта сайта     Консультант on-line: 384419957 
Сейчас на сайте:  
Вернуться   Форум HuntDogs.Ru - Охотничьи собаки и охота с ними > ПОРОДНЫЕ ФОРУМЫ > Легавые > Курилка Легашатников > Статьи

Регистрация Галерея Справка Пользователи Календарь Все разделы прочитаны

Статьи Статьи из охотничьих изданий про легавых

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 01.02.2018, 18:36   #1
Анна-Нестор
Модератор
 
Аватар для Анна-Нестор
 
Регистрация: 21.09.2008
Сообщений: 2,105
"Зачем русскому дратхаару немецкий стандарт?" журнал ОХОТНИК №5, май 1999г.

ЗАЧЕМ РУССКОМУ ДРАТХААРУ НЕМЕЦКИЙ СТАНДАРТ?
автор Вера Ушакова, эксперт Всероссийской категории
Журнал «ОХОТНИК» №5(197), май 1999г. Ежемесячный иллюстрированный журнал Военно-охотничьего общества

"Дратхаары-самая молодая из всех пород легавых. Она выведена в Германии весьма своеобразно. Далекие предки дратхааров произошли от скрещивания немецких гладкошерстных собак с грифонами Кортальс, проникшими в Германию в конце 18-го-начале 19-го столетия. Их потомки претерпевали изменения. Им вливали много кровей короткошерстных легавых. К началу нашего века слишком горячее одностороннее увлечение немецких кинологов качествами шерсти дратхааров отрицательно сказалось на результатах племенной работы. Чисто охотничьи качества собак были почти утрачены. Почему и возникла острая необходимость в чрезвычайных мерах.

В 1902 году в Зенгерхаузене был создан Союз немецких дратхааристов (VDD). Цель – возродить и улучшить охотничьи качества породы. Обстоятельства заставили прибегнуть к быстрому способу. По идее барона Хегевальда были смешаны крови лучших немецких полевиков – грифонов, старотипных дратхааров, штиххельхааров, пудельпойнтеров, курцхааров и некоторых других.

VDD достиг цели, использовав гетерозис. Обновленные дратхаары превзошли выдающихся родителей и по крепости, и по охотничьим качествам, особенно по чутью. Такой блестящий успех с избытком компенсировал сопутствующие недостатки – разнотипность собак, главным образом по шерсти и экстерьеру. Создатели новой породы шли на это, заведомо отдавая предпочтение главным требованиям – вывести хорошего по мощника для охоты.

К чистопородному разведению VDD перешел уже в 1965 году, т.е. через 63 года после обновления породы (К.Рольфс, «Охотничья собака», 1969г. издания)

В настоящее время дратхаары – любимая порода в Германии, вполне удовлетворяющая запросы охотников в их условиях, но еще не достигшая полной однотипности по шерсти и экстерьеру.

В нашей стране начало организованной кинологической работы с дратхаарами было положено в Москве в МООиР во второй половине 40-х годов на базе завезенных их Германии разнотипных жесткошерстных легавых без родословных. В секции было принято решение: на основе «импортных» собак вывести одну породу, приняв за основной тип дратхаара. В то время нам еще не была известна установка воспроизводства дратхааров по идее барона Хегевальда, но мы невольно ее повторили, только в наших, значительно более сложных условиях. При неизвестном генофонде собак, выведенных смешением кровей разных пород, каждая привезенная и вошедшая у нас в племенную работу, могла передавать своему потомству наборы генов, свойственные тем породам, чьи крови она несла. Поэтому с самого начала мы взяли курс: по мере возможности приближаться к чистопородному разведению. Дратхаары были определены в группу легавых. С ним и работали по классическим традициям российского собаководства, и испытывали в поле по правилам островных легавых.
Спасибо за помощь и рекомендации высокоэрудированным экспертам прошлых времен: Федосову, Смирнову, Клейну, Павлинову и другим давшим начинающим дратхааристам твердую установку ведения породы, обеспечившую развитие ее перспективных возможностей, особенно верхнего и дальнего чутья и мастерства поиска. И надо сказать, что она вполне может составить конкуренцию «немцам». Немецкий эксперт Г.Роллер, судивший дратхааров на ленинградской выставке в 1989 году. Выразил мнение, что наши собаки даже менее разнотипны, чем их «родственники» на исторической родине.

Сейчас самая многочисленная порода легавых в России – это дратхаары. Они получили распостранение во всех климатических зонах, в регионах с разными охотничьими традициями.

Порода оказалась достаточно пластичной. Она приблизилась к образованию отродий с необходимыми для разных мест обитания различиями, наиболее заметными по шерсти, которые не вызовут дисбаланса законов наследственности и изменчивости. Так что возможности ее еще далеко не исчерпаны.

Дратхаары неприхотливы, очень сильны, выносливы, жизнестойки, с хороших защитных шерстным покровом. Позволяющим им работать и в поле, и в степях, и зимой, и летом …

Редкое счастье, что унас есть такая жизнестойкая, пластичная порода. Я работа с ней с 1955 года и у меня перед глазами все периоды ее развития. И трудно не заметить: сейчас порода переживает упадок: увеличивается количественно, но не качественно. Клубы многих городов проводят с дратхаарами полевые испытания и состязания. Это нельзя не приветствовать. Но единой методики ведения породы нет, икаждый хочеи быть «законодателем». Породу дратхааров «дергают» во все стороны. Одни предлагают превратить собак в «немцев», другие принять стандарт FCI, ограничивающий возможности наших собак, третьи - поменять название, четвертые не предлагают ничего, а лишь восторгаются всем иностранным. Но никто не предлагает действительно необходимое – повысить уровень знаний экспертов, ведущих породу, зоотехнии и генетики. А то на выставках часто возникают просто анекдотичные ситуации. Экспертизу ведут не по стандарту. Кто бракует «растянутых», кто «квадратных», кто высоко оценивает «курцхааристых», а собак с длинной шерстью бракуют все. Головки рингов ведущих выставок уже не украшают, как в 70-е годы, блесткие своей породностью и гармоничным сложением производители, потомство которых по однотипности с родителями узнавали все дратхааристы. Теряются главные характерные черты разновидности, обуславливающие ее охотничьи качества – крепукий, сухой тип конституции и уравновешенный тип высшей нервной деятельности.

На рингах ходят конституционально ослабленные, по сравнению с прежними, беднокостные собаки с прямоватым углом сочленения задних ног, явно выраженной нервозностью. Порода быстро «раздевается», не хватает шерсти на голове, у иных шерсть по корпусу не длиннее, чем у курцхааров. А ведь когда «лохмачей» всех переведут. У нас не будет породы дратхааров.

Объединять дратхааристов для правильного ведения породы может только разумный стандарт. Наш отечественный стандарт дратхааров (МСХ 1981г.)нуждается в творческой переработке с учетом современных требований к породе и чисто российских условий.В нем должен бытьотражен 50-летний опыт работы. Необходимо и правильное понимание стандарта. Некоторые эксперты принимают за эталон красоты собаки, к которому надо стремиться. А стремиться надо не к красоте, как к самоцели. А как к показателю охотничьих способностей собаки. Нам предлагают стандарт FCI № 98/02.02.1995 года. Но он слишком узок для особенностей российской охоты и не может быть принят, как национальный. При самом горячем старании попытка превратить выращенных в наших условиях дратхааров в «немцев» потерпит неудачу. Контроль берет природа – селекция по одинаковым правилам в разной среде обитания дает разные результаты. Неписанный закон природы. Требующий уравновешенности между наследственностью и изменчивостью, будут нарушен, и природа сама начнет его восстанавливать., разрушая то, к чему стремился селекционер. Произойдет изменение породы, и она может быть потеряна. Это и произошло с предками наших дратхааров до 1902 года.
И мы должны учесть этот урок."
Изображения
Тип файла: jpg Охотник 5, 99г. 2.jpg (50.1 Кб, 2 просмотров)
Тип файла: jpg Охотник 5, 99г. 1jpg.jpg (41.2 Кб, 3 просмотров)
Тип файла: jpg Охотник 5, 99г..jpg (60.5 Кб, 2 просмотров)
Тип файла: jpg В. Ушакова.jpg (64.9 Кб, 2 просмотров)

Последний раз редактировалось Анна-Нестор; 01.02.2018 в 18:42.
Анна-Нестор вне форума   Ответить с цитированием
 
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 17:59.