На главную форума HuntDogs.Ru

    На главную     Написать письмо     Поиск по сайту     Карта сайта     Консультант on-line: 384419957 
Сейчас на сайте:  
Вернуться   Форум HuntDogs.Ru - Охотничьи собаки и охота с ними > ПОРОДНЫЕ ФОРУМЫ > Легавые > Курилка Легашатников > Статьи

Регистрация Галерея Справка Пользователи Календарь Все разделы прочитаны

Статьи Статьи из охотничьих изданий про легавых

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 01.02.2018, 19:26   #1
Анна-Нестор
Модератор
 
Аватар для Анна-Нестор
 
Регистрация: 21.09.2008
Сообщений: 1,925
"ДРАТХААРЫ" автор В. Ушакова (журнал ООХ)

ДРАТХААРЫ
автор В. УШАКОВ A, эксперт I категории,
почетный член секции дратхааров МООиР

Дальние предки дратхааров были выведены в Германии в конце XVIII — начало XIX столетия скрещиванием разных пород немецких легавых и гриффонов, привезенных туда с юга Франции. В Германии породу дратхааров вели отдельные заводчики, и она видоизменялась в зависимости от их вкусов.

В книге Рольфса «Охотничья собака» (1964) говорится, что примерно к 1900 г. в Германии преобладал односторонний подход к ведению породы дратхааров, главным требованием которого было достижение строго определенных параметров шерстного покрова. В результате были упущены охотничьи качества дратхааров.
Для исправления этой ошибки в 1902г. в Зангерхаузене было организовано общество немецких дратхааристов, смешавшее крови дратхааров прежнего типа с кровями лучших полевиков других пород: штиххельхааров. пудельпойнтнеров, грифонов Кортальс, курцхааров и некоторых других. Этот процесс длился несколько десятилетий, после чего а Германии стали вести преобразованную породу дратхааров в чистоте. Так была сформирована порода дратхааров, превзошедшая по охотничьим качествам каждую из пород, вошедших в ее состав. Для этого немцы заведомо пренебрегали однотипностью шерстного покрова дратхааров на некоторый период времени (оказавшийся весьма продолжительным).

Дратхаары получили наибольшее распространение в нашей стране после Великой Отечественной войны. Основу этой породы составили собаки, вывезенные в Москву и Ленинград после 1945г. Они были довольно разнотипные, в основном отличались по длине и жесткости шерсти, но своими охотничьими качествами завоевали симпатии наших охотников.
В середине пятидесятых годов в секции любителей дратхааров МООиР шли горячие дискуссии об оптимальном направлении ведения этой породы.

Мнением большинства решили вести породу в чистоте, приняв за ее основной тип немецкого дратхаара. На эту породу был разработан отечественный стандарт (по типу наших стандартов на все другие породы легавых собак), более полный, точный и подробный, чем стандарт на дратхаара международной федерации F.С.I., который лег в основу нашего и в общие понятия которого укладывались все требования нашего стандарта.

При составлении у нас стандарта на дратхааров было учтено классическое требование кинологии: в соответствии с охотничьим назначением собак их экстерьер выводится таким, чтобы он максимально обеспечивал охотничьи возможности. В основном они определяются Силой и крепостью сложения собак, ростом и соответствующей мощностью костяка, совершенством аппарата движения, типом конституции и высшей нервной деятельности. Все эти элементы взаимообусловлены, и их правильное сочетание определяет оптимальные охотничьи возможности собак.

Порода дратхааров выведена для разносторонней охоты в самых тяжелых и суровых погодных и природных условиях, недоступных для охоты с другими породами легавых. Поэтому дратхаары — самая крупная порода среди легавых, с незаурядной силой, выносливостью, нестомчивостью и хорошим жестким защитным покровом. Эти требования были учтены нашим первым стандартом, где за эталон породы приняли тип дратхаара с уравновешенной нервной системой, крупного роста, крепкого сухого типа конституции с мощно развитым костяком и мускулатурой, с совершенным аппаратом движения.
Начало любого незнакомого дела всегда трудно, а вести племенную работу с молодой породой, не зная генотипа собак этой породы,— дело исключительной сложности даже для специалистов по генетике, не говоря уже о рядовых любителях-собаководах. Поэтому вполне естественно, что далеко не все вязки начального периода давали однотипных по Шерсти собак. Но их охотничьи качества были хороши. Вот с таких первых опытов и началось выявление наследственных свойств ввезенных к нам дратхааров, позволившее в дальнейшем правильнее подойти к их подбору.

В пятидесятых годах основными центрами разведения дратхааров в нашей стране были Москва, Ленинград, Саратов.

Работая с 1955г. с породой дратхааров в МООиР, я составила ее генеалогическое дерево начиная с первых завезенных в Москву дратхааров. Обьем статьи не позволяет мне перечислить их всех. Поэтому укажу только основных родоначальников породы, собак середины сороковых — начала пятидесятых годов, давших потомков настоящего времени. Это ч.Пудди, вл. Галанин*, ч.Эльфрида, вл. Эдельберг*, Альма, вл. Кабанов*, Роб-Рой, вл. Трохимовича*, Галли, вл. Пиотрович* и другие.

Почти с самого начала и в течение продолжительного времени эксперт А.А. Глазунов, возглавляя секцию, вел трудную работу с породой дратхааров. К середине пятидесятых — началу шестидесятых годов дратхаары стали несколько более однотипны по шерстному покрову.

Производителями того времени были: Бунт-Чик, вл. Филиппов* (от ч.Пудди Галанина и ч. Эльфриды Эдельберг), Урс, вл. Лосева*, Тарзан, вл. Уваров*, Мартын, вл. Кусков*.

Самым многочисленным было потомство Бунт-Чика, оно состояло из собак разных типов в зависимости от их матерей.
Бунт-Чик Филиппова не передавал своего экстерьера, но в сочетании с ч. Эрной Литвиненко дал двух выдающихся собак: чемпионов породы Гепарда I, вл. В. Ушакова и ч.Вайра, вл. Литвиненко, превзошедших и по экстерьеру, и по полю своих родителей.

От Или Авдюкевич Бунт-Чик дал чемпиона породы Аяна Матасова.
От тесного инбридинга на Тарана Васильева (отец—дочь) появился ч.п. Маг Волкова.

В 1963 г. при МООиР были организованы курсы экспертов и судей, которые окончили дратхааристы С.С. Северин, В.К. Сомов, В.К. Ушакова.

Это дало возможность секции любителей дроатхааров вести племенную работу с более глубоким анализом. Целевая установка ведения породы была четко сформулирована в перспективном плане племенной работы, составленном в 1965 г. и служившим руководством для работы секции до 1969 г.

Ее краткая сущность: поддержание в породе ее главных характерных черт, уравновешенно-подвижного типа высшей нервной деятельности, крепкого сухого типа конституции, которому сопутствует достаточно крепкий и мощный Костяк и хорошо развитая мускулатура — задатки силы, выносливости, нестомчивости породы; разведение породы по линиям, борьба с разнотипностью по шерсти.

Примерно со второй половины шестидесятых годов до второй половины семидесятых годов в породе дратхааров были выявлены следующие кровные и племенные ЛИНИИ: кровная линия ч. Аяна Матасова, который передавал хорошие охотничьи качества, но не экстерьер.

Кровную линию ч. Мага Волкова вернее можно назвать семейством его дочери Яны Молькова, давшей от ГДРовского кобеля сына Беби Долватовой, который широко использовался в племенной работе.

Кровная линия Мартына Кускова заглохла.
Линия ч. Дона Чернецово, который был шире всех использован в племенной работе, продолженная Хантером Орешонкова, дала ч. Харте Щорса и. в настоящее время, внука ч. Дона — Аяра Маль- цина. К самой ярко выраженной и многочисленной линии ч. Гепарда I В. Ушаковой относится его дочь — ч.Лада В. Ушаковой, давшая продолжателя его линии, повторяющего его экстерьер, внука Гепарда-II В. Ушаковой, четко передававшего потомству от разных сук характерные черты экстерьера и высокие охотничьи качества своего деда — чемпиона породы Гепарда-I.

С 1965 по 1969 г, Гепард-II В. Ушаковой дал от 10 разных сук болев 30 высококлассных потомков, среди них 4 чемпиона: ч.Графа Бермана (в Москве), ч.Грету Рождественского (в Москве), ч.Азора Игнатова (в Алма- Ате) и ч. Аргуса Кашина (в Барнауле).

Забегая вперед, чтобы потом на повторяться, следует отметить, что за весь период ведения у нес породы дратхаара, вплоть до нестоящего времени, Гепард-ШI В. Ушаковой — единственный производитель, давший такое количество однотипных высококлассных потомков.

Среди сук наибольшее количество (9 высококлассных потомков) деле ч. Гея Молоканова; среди них 2 чемпиона (уже упоминавшихся) — ч.Граф Бермана и ч.Аргус Кашина.

К середине шестидесятых годов Всесоюзным кинологическим советом был организован пересмотр стандартов. В стандарте по породе дратхаара развили и уточнили его прежнюю основу. Стандарт был утвержден советом в 1966 г. и принят секцией к руководству. Забегая вперед, скажу, что с разрешения руководстве по нему, как по наиболее удачному, проводилась экспертиза дратхаара и на 53-й московской выставке охотничьих собак 1983г.

К 1971 г. порода дратхааров МООиР достигла высокого уровня: на московских выставках экспонировалось до 44 собак, их экстерьер позволял не только экспертам, но и собаководам определять на рингах (по однотипности с основателем) принадлежность собак к той или иной линии. Разнотипность шерстного покрова уменьшилась.

Повысились полевые качества дратхааров, их команда занимала высокие места в межпородных состязаниях легавых, а в 1971 г. она вышла на первое место. Участниками команды были: Ага Молоканова — дипл. IIст.; Граф Бермана — дипл. IIст., Джильда Рыбина — дипл. IIст., Максим Лопатина — дипл. IIIст. — потомки Гепарда-II (1-й и 2-й от ч.Геи В. Молоканова, 3-й и 4-й от Беты И. Иванникова).

В Москве и области насчитывалось около 100 собак. Не удавалось удовлетворить весь спрос на щенков с периферии, где широкий профиль разносторонней охоты дратхааров очень устраивал охотников.

Дратхаары показали свою способность безотказно работать в разнообразнейших условиях всех поясов нашей страны — от южных до северных, и при жаре, и в холоде. Поразительна их работоспособность, нестомчивость и азарт при охоте в тяжелейших условиях густого и высокого растительного покрова, в моховых болотах, среди воды и кочкарнике, в камышах и в воде. Таквя работа позволяет оценить хорошую защиту их шерстного покрова и недюжинную силу, которую обеспечивает их мощный и крупный костяк и хорошо развитая мускулатура. Вот почему наши дратхаары должны быть несколько крупнее западных, которым не требуется такая большая затрата энергии при охоте в угодьях паркового типа, в условиях мягкого климата.
Эксперт А.В. Платонов, кандидат сельскохозяйственных наук, в книге «Охотничье собаководство» (1965) объясняет, что уменьшению роста сопутствует облегчение костяка, узость груди, уменьшение длины и объема мышц, ослабление мускулатуры; уменьшается длина рычагов, и малая масса создает малую инерцию при движении. Мелкие собаки вынуждены преодолевать сопротивление растительного покрова движению собаки целиком за счет мышечного напряжения, а крупным собакам в этом помогает инерция их тела, пропорциональная массе. Относительный расход сил у мелких собак по сравнению с крупными бывает непропорционально велик, что определяет их значительно более быструю утомляемость, несравненно худшую проходимость по тяжелой тропе и невозможность работать в крепях, доступных крупным собакам.
Как всем известно, дратхаары проходят у нас полевые испытания по птице — общие для всех пород легавых, работая своим, присущим им, стилем. Причуивают верхом бегущую птицу, могут проверять и следом. Получают дипломы высоких степеней, и, как уже упоминалось, у них бывают победы на межпородных состязаниях легавых собак. Они работают по болотной, полевой, боровой дичи с дальним причуиванием и стойкой. Приносят подранков и битую дичь.
После того как у молодой собаки будет хорошо закреплена работа со стойкой (возможно, на второе поле), ее можно пустить работать по утке. Дратхаары очень любят воду и настолько сильны, что могут часами работать на плаву, среди густых водных зарослей, водорослей и камыша, поднимая утку на крыло, преследуя и принося охотнику подранка и битую дичь. Некоторые собаки даже ныряют за подранком. В настоящее время дратхаары допускаются на испытания по утке и получают полевые дипломы.
Интересна особенность, присущая этой породе: после азартной охоты по утке — не срывать стойки по болотной, полевой и боровой дичи. То же самое при охоте по зверю. С дратхааром можно охотиться со стойкой по зайцу на лежке; можно допустить гон зайца с голосом (но это будет короткий гон, не то что с гончей). Но и после гона хорошо поставленный многопольный дратхаар не срывает стойки по птице.
Дратхаары очень понятливы, умны. Строгий выговор — достаточное средство воздействия при их провинности; Битье грубит собаку. Им легко ее испортить. Дратхаары исключительно привязчивы к хозяину и его семье. При соответствующем воспитании они отличные сторожа и защитники. Работать принимаются рано.
В 1969 г. был составлен второй перспективный план ведения породы — логическое продолжение установки первого плана, развивавшее и уточнявшее задачи чистопородного ведения породы дратхааров с учетом опыта прошедших лет. План был рассчитан по 1972г.

Наиболее длительное время работой бюро секции руководил эксперт А. А. Глазунов, позднее — эксперт В. К. Ушакова, полевую работу вел эксперт В. К. Сомов. В начале семидесятых годов я оставила Москву на довольно продолжительный срок, и первое время председательство перешло к эксперту А. С. Лопатину. Ближе к середине семидесятых годов председателем бюро секции дратхааров стал эксперт С. Л. Берман. В тот период работу е секции вели без перспективного плана. Поэтому последовала утеря линий, на выведение которых потребовалось около двух десятилетий работы секции. В племенной работе отошли от обусловленной стандартом основной целевой установки ее ведения: поддержания крепкого сухого типа конституции при мощно развитом костяке и мускулатуре, уравновешенной нервной системе, достаточном защитном шерстном покрове. В результате в породе дратхааров стало наблюдаться облегчение костяка (как известно, влекущее за собой уменьшение силы и выносливости собак - главных качеств, обеспечивающих возможность их работы в тяжелых условиях); увеличилось количество дратхааров с недостаточным защитным шерстным покровом — более бедным и коротким, чем требует стандарт.
На 51-й московской выставке охотничьих собак в 1981 г. эксперт на рингах дратхааров С. Л. Берман отметил облегчение костяка собак. Это отметили и другие эксперты на выводках и выставках
В 1981 г. секция любителей дратхааров осознала неверную установку ведения этой породы и в феврале 1982 г. сменила состав бюро секции. Председателем нового бюро был избран эксперт А. С. Лопатин. В этом же году был разработан перспективный план ведения породы в чистоте на основе прежней классической целевой установки, указанной выше. В этом плане предусмотрено восстановление прежних линий и создание новых на основе двух, привезенных с запада кобелей, достижение большей однотипности шерстного покрова, совершенствование охотничьих качеств. К настоящему времени работа секции оживилась, ее собрания и выставки стали многочисленнее. 8 1981 г. на 51-й выставке экспонировалось 38 собак, в 1983 г. на 53-й московской выставке было уже 50 дратхааров.
Объем статьи не позволяет мне перечислить всех дратхааров, участвующих в племенной работе. Поэтому укажу некоторых из них: Тролль Мещанкина, Эль Савченко, Бек Костюченка — потомки чемпиона Марса Костюченка, занимавшего на 12 выставках первые места с оценкой «отлично».
Ч. Джин Сметанина (д.Iст.), Тиль Домбровского, Ральф Холина — потомки Гепарда II В. Ушаковой через его сына ч. Графа С. Бермана (д. Iст.), Аяр Мальцина — потомок ч. Дона Чернецова (д. I ст.) через его сына ч. Харта Щорса. Хантер Симкина от Бима Карасева и Дели Ульянова. Привезенные с запада кобели — Артус Борисова (д. I ст.) и Героc Канавца. Из сук: Асси и Джекки Королевых, Лори Доброхотова, Джери Кохановского, Травка Родионова. Данка Москвина, Лотта Хрусталева и многие другие.

Секция любителей дратхааров в 1982 и 1983 гг. занимала вторые места в соревновании между секциями охотничьих собак в МООиР. Полевая работа секции ив высоком уровне — в 1982 г. дратхаары Москвы и области получили 33 полевых диплома, о в 1983 г.— 40 полевых дипломов, из них 3 — 1 степени и 16 — II степени. К тому же следует добавить, что на охоте дратхаары показывают себя лучше, чем на испытательной станции, условия которой несколько приближены к условиям западных угодий. Оценить полностью по достоинству охотничью работу дратхааров можно только при продолжительной охоте с ними в крепях.
Общая численность дратхааров в нашей стране увеличивается. В книгу ВРКОС занесено 345 собак этой породы. В Москве и области сейчас около 100 дратхааров. Кроме Москвы и Ленинграда, они есть а Кирове, Калуге, Калинина, Туле, Рязани, Ярославле, Свердловске, Ташкенте, Барнауле, Алма-Ате и их областях, а также в Грузии. Разносторонние охотничьи качества, понятливость дратхааров, легкость их натаски, замечательный характер в быту завоевывают все большие симпатии охотников, и распространение их по стране увеличивается.
Изображения
Тип файла: jpg 0.jpg (53.5 Кб, 1 просмотров)
Тип файла: jpg 00.jpg (56.3 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg ГЕПАРД-I, вл. В. Ушакова.jpg (47.9 Кб, 1 просмотров)
Тип файла: jpg В. Ушакова.jpg (64.9 Кб, 1 просмотров)
Анна-Нестор на форуме   Ответить с цитированием
 
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 19:50.