На главную форума HuntDogs.Ru

    На главную     Написать письмо     Поиск по сайту     Карта сайта     Консультант on-line: 384419957 
Сейчас на сайте:  
Вернуться   Форум HuntDogs.Ru - Охотничьи собаки и охота с ними > ПОРОДНЫЕ ФОРУМЫ > Легавые > Курилка Легашатников > Статьи

Регистрация Галерея Справка Пользователи Календарь Все разделы прочитаны

Статьи Статьи из охотничьих изданий про легавых

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 01.02.2018, 20:21   #1
Анна-Нестор
Модератор
 
Аватар для Анна-Нестор
 
Регистрация: 21.09.2008
Сообщений: 2,003
"ДРАТХААР", автор С. Берман. Журнал ООХ №9 1981г.

ДРАТХААР
автор С. Берман
зксперт-кинолог I категория
журнал "Охота и Охотничье хозяйство" №9 1981г.

В данной статье, являющейся продолжением и развитием выступлений автора в журналах «Охота и охотничье хозяйство» N2 8 за 1976 г., №6 за 1978 г. и №9 9 за 1979 г., хочется, окинув взглядом путь развития породы жесткошерстных легавых у нас в стране за послевоенный период, дать по возможности объективную оценку сегодняшнему поголовью собак и показать будущее породы.
Жесткошерстные легавые появились в России в конце XIX века. Это были крайне разнотипные по внешнему виду собаки, большинство которых относилось к «гриффонам». Несколько таких экземпляров имели питомники «Першинская охота» и «Картальсов», который держал А. С. Тюльпанов. Эти собаки довольно быстро выродились и пропали.
Из довоенных собак можно отметить только Гертруду 7908, вл. Лихачева, происходящую от Риты 7907, в л. Евстратов, (собаки с лохматой и мягкой шерстью) и от Брев-Боя 5665 (короткошерстного кобеля). Несмотря на то что вроде бы эти собаки не подходили друг другу по шерстному покрову, шерсть Гертруды отличалась идеальной жесткостью и размером. От Гертруды и кобеля Форда того же Лихачева вышли классные собаки — Каро 10/к С. А. Кокова и Норма 50/к, питомник «Красная Звезда».
Большинство собак, завезенных в Советский Союз после 1945г., не имело родословных документов и относилось к различным группам пород континентальных жесткошерстных легавых. Многие поколения экспертов-киинологов относили всех этих собак к породе «немецкая жесткошерстная легавая (дратхаар, стандарт которой был утвержден и довольно близок к стандарту дратхаара, утвержденному Всемирной кинологической ассоциацией. В дальнейшем
его перерабатывали и уточняли, подгоняя под существовавшее у нас поголовье собак, что отделяло его от действующего всемирного. Потребовалось довольно продолжительное время, чтобы выкристаллизовался в единичных экземплярах тот тип собаки, который на ее родине называется дратхаар.
Многие вязки собак, которые проводили в послевоенный период, давали в помете таких щенков, которых к половозрелому возрасту можно было отнести (в зависимости от количества щенков в помете) почти ко всем породам континентальных жесткошерстных легавых. Так, от жесткошерстной суки ч.Эль- фриды 108/к Г.Э. Эдельбарга (Москва) и жесткошерстного кобеля Султана В.Г. Кушнира (Москва) родилась будущая чемпионка ринга курцхаароа Бьютни В.С. Игнациуса, которая при вязках с курцхаарами давала только короткошерстных потомков.
Жесткошерстная сука Лада вл. Артынов (Москва), повязанная с жесткошерстным кобелем Урсом 106/к С. М. Лосева (Москва)— инбридинг на Гектора 68/к (питомник «Красная Звезда»), дала из восьми щенят двух короткошерстных, двух пудель-пойнтеров, двух гриффонов и двух дратхааров. Так начиналась порода.

Основателями ее можно считать следующих собак:
Гектор 68/к (питомник «Красная Звезда»), давший в сочетании с суками Гайдой 74/к, Хеллой 78/к и Альмой 109/к плеяду «гекторовичей», наиболее полно отвечающих требованиям стандарта.
Пудди Ф. С. Галанина, давший с ч.Эль- фридой 108/к Г.Э. Эдельберга прекрасное потомство, из которого особый интерес представляла сука Альма 109/к Б.Ф. Родионоява.

Бунт-Чник 113/к В.Ф. Филиппова был основателем линии, которая сохранялась в породе долгое время.

Почти идеальным по формам и пропорциям был Таран В. К. Ребенко, потом
А.И. Васильева, потом И. И. Васнецовой. Он являлся наиболее удачным потомком Лорда ЦС ВОО и Агды, вывезенных из-за рубежа без родословных документов. Его линия, как и линия Бунт-Чика 113/к В.Ф. Филиппова, дошла до настоящего времени.

Тарзан В. И. Уварова — кобель неизвестного происхождения и недипломированный, но так же, как и Таран В.К. Ребенко, обладал отличным зкстерьером и идеальным шерстным покровом, что в то время давало возможность широко использовать его в племенном разведении.
Из сук этого периода следует упомянуть ч. Эльфриду 108/к Г.Э.
Эдельберге, Фуджн-Сан 123/к Н.А. Лисовского, Агду, но при этом необходимо отметить, что суки по экстерьеру значительно уступали кобелям.

Переходным периодом в породе можно считать годы с 1956 по 1966, когда происходили многочисленные «уточнения» я стандарте собак и стал наблюдаться разнобой в их оценке.

Основными производителем» того времени в Москве считались ч. Аян 1002, ч. Гепард-I 135/K, Гепард-II 1008, ч.Маг 1010, ч. Дон 1016, ч. Айра 1001, Асси фон Кантензоль 1009, ч.Лада 1007, Чама 1003, Яна 1005 и Лада 1011.

Многие из перечисленных собак отличались большим ростом, излишней оброс л ос т ь ю морды и отсутствием «камуса» на конечностях. Причем необходимым ростом, оброслостью в большей степени обладали производительницы.

Хочу сразу оговориться: свою оценку, может быть в чем-то и ошибочную, того поголовья собак я делаю по имеющимся в моем распоряжении материалам, отчетам и фотографиям, а также сужу по потомкам от этих собак, которых часто выводят на ринг выставочного показа после тримминга.
Глубоко убежден в сопряженности оброслоcти передних конечностей и морды собаки: если покров передних конечностей представляет собой «камус», то есть жесткий, укороченный и плотно прилегающий волос, то и морда обрастает укороченными и жесткими усами и бородой. Часто при подобном варианте уши без бахромы, а брови слабо обросшие. Используя эту зависимость, можно легко определить степень тримминга собаки, который, по правилам выставок, недопустим. Я остановился столь подробно на этом вопросе потому, что он очень важен для племенного разведения данной породы.

Работа энтузиастов — любителей породы переходного периода не пропала даром. Резкое увеличение поголовья собак, активная реклама и широкое распространение жесткошерстных легавых позволили создать достаточный генофонд, основываясь на котором можно было идти дальше, улучшая поголовье собак и приближая их к международному стандарту.

Периодом становления породы можно назвать годы с 1967 по 1980гг. Именно тогда, используя характерных производителей— основателей новых линий и продолжая лучшие старые, в породе удалось
стабилизировать рост и улучшить шерстный покров.

Выводка молодняка, проведенная в Москве 5 апреля 1981г., и 51-я Московская городская выставка служат подтверждением этого. На выводке не было показано ни одной собаки ростом выше 66 см, и только одна сука получила оценку «удовлетворительно» иэ-за мягкой и длинной шерсти.

Основными производителями периода становления были: Хантер 1141, ч.Граф 1052, Беби-Мольков 1051, Ярик 1075, Максим 1053 и Скиф 1074, Ага 1072, Ба- гира 1038, Ева 1054 и Джеральда 1122.

В различных сочетаниях эти лары давали довольно однотипное потомство, стабильно передающее фено- и генотип основателей ноавых линий. К ним относятся следующие собаки: Хантер 1141, рожд. 1967г. Г.И. Орешенкова. Этот кобель наиболее полно из всех собак этого периода отвечал как экстерьерным, так и охотничьим требованиям, предъявляемым к дратхаарам. Средний рост, отличный шерстный покров, злобность к зверю и уверенная работа по полевой, боровой и водоплавающей дичи присущи не только ему, но и его потомкам. Передача фено-и генотипа здесь происходит по цепочке: Таран В.К. Ребенко — Айра 1001 — Хантер 1141. (В журнале «Охота и охотничье хозяйством N9 8 за 1976 г. Хантер 1141 ошибочно отнесен к линии Мартына, вл. Кусков). Характерно, что во многих поколениях передача качеств основателя линии шла через сук: Айру 1001, Джуну 1187, Джильду 1166, Джуди 1208 и других.

Единственным прямым продолжателем линии Хантера 1141 в Москве в настоящее время является Харт 1147 А.И. Щорса. Сам по себе зэтот кобель не очень похож ни на Тарана, ни на Хантера, однако стойко передает а сочетаниях с различными суками асе характерные черты предков.

Ч.Граф 1052, рожд. 1968г. С.Л. Бермана. Этого высокопородного кобеля несколько портит рост на пределе стандарта и относительно длинный, но достаточно жесткий волос. Он элегантен по экстерьеру и высококлассен в работе по «перу», но уступает Хантеру 1141 в злобе к зверю. Передача признаков здесь происходит по цепочка: Бунт-Чик 113/к— Аян 1002 — Гепард-II 1008 — Граф 1052.

Как ни странно, но и от этого кобеля наиболее выдающимся в племенном отношении являются суки. Это — Дина 1195, Травка 1196, Чулита 1211 и другие. И так же, как у Хантера 1141 в Москве, продолжателем линии ч.Графа 1052 является единственный кобель — Джин 1203 Н.Н. Сметанина, который, как и Харт 1147, уступая по экстерьеру и полевым качествам отцу, стойко передает их потомству.
Ярик 1075, рожд. 1968г. Л. С. Альперович, происходит от Асси 1009 (привезена из-за границы) и Ярика 1075. К недостаткам экстерьера этой линии следует отнести рост выше среднего, укороченный круп, прямоаватые задние конечности и несколько мягковатый шерстный покров. Прекрасные рабочие качества, отличная оброслость головы и передних конечностей и новая кровь делают эту линию на данном этапе необходимой в породе. Продолжателями ее в настоящее время являются: Карат 1148 и Бим В.Ф. Карасева.
В последнее время в поле зрения московской секции любителей дратхааров появился кобель Грей-II 1185, рожд. 1976г. А.В. Савина.
По шерстному покрову и сложению костяка этот кобель довольно полно соответствует требованиям современного стандарта. Однако его вязки с различными суками пока не дали хорошего потомства. Вероятнее всего, до сих пор к нему не были подобраны подходящие производительницы, так как в поголовье московских дратхааров достаточно часто встречаются крови, смешение которых приводит к появлению собак, практически состоящих из одних недостатков. Так, например, нельзя вязать собак, происходящих от Гепарда-II 1008, с потомками ч.Дона 1016, потомков Гепарда-II 1008 с потомками Миши, вл. Сарабьянов.
Грея-II 1185 можно считать ценным производителем потому, что в нем, единственном из сегодняшних кобелей, в достаточной для консолидации степени присутствует кровь выдающейся ленинградской собаки Беби-Гида-I О.С. Русакова, которая проявляется при правильном подборе пары.

Уменьшение количества производителей по сравнению с 1976г. привело к стабилизации породы, но в то же время возникает законное беспокойство относительно перспектив ее дальнейшего развития. Надежды на новых собак, которые в настоящее время есть в Москве и которые будут поступать из-за рубежа, не должны приостанавливать работу с имеющимся поголовьем собак, необходимо шире использовать производителей из других городов Советского Союза.

Каким же мы хотим видеть дратхаара? Прежде всего у него должен быть уравновешенный, подвижный тип нервной деятельности. Крепкая нервная организация может основываться лишь на полном здоровье, физической крепости и выносливости всего тела.

Нам нужна собака, способная работать в любых трудных погодных и природных условиях как по птице, так и по зверю. Ее шерстный покроя должен быть очень жестким, средней длины и с небольшим изгибом. Брови, усы и борода — густые, но не длинные, на голове и ушах волос короткий и плотный, на конечностях — короткий, очень жесткий и плотно прилегающий к коже.

Желательный средний рост кобелей — 64 см, сук — 60 см. Собаки такого роста, притравленные по вольерному кабану и натасканные по кровяному следу, способны соперничать с лайками яв охоте на лося и кабана.
Именно в этом направлении необходимо вести селекционную работу с дратхаарами на всей территории Советского Союза независимо от климатических зон и характера ландшафта. Это направление в племенной работе вызвано повышенными требованиями, предъявляемыми теперь к континентальным легавым, а том числе и к дратхаарам. Эти требования отражены в правилах испытания охотничьих собак по водоплавающей дичи, подсадному кабану и кровяному следу, утвержденных Главным управлением по охране природы, заповедникам, лесному и охотничьему хозяйствам МСХ СССР в 1981 г. Согласно им, испытания могут проводиться: по водоплавающей дичи не ранее как за три недели до начала летней охоты на водоплавающую дичь и до ее закрытия (до ноября), по подсадному кабану и кровяному следу круглый год. Таким образом, условия охоты и испытания требуют, чтобы собака была всепогодной, а это обеспечивается отличным шерстным покровом, крепостью конституции и уравновешенностью нервной системы, то есть теми качествами, которыми славится дратхаар.

Есть еще одно очень важное обстоятельство, которое вызвало к жизни новые правила испытания охотничьих собак,— это племенная работа с ними. Ни для кого не является секретом, что почти на всей территории СССР собак используют в основном на охоте по водоплавающей дичи, мелкому и среднему заверю. В некоторых районах и областях невозможно проводить испытания легавых собак по классическим видам охоты, но возможны испытания по водоплавающей дичи и кабану. С введением новых правил и утверждением новой инструкции по племенной работе племенное использование легавых собак расширится, так как собак, получивших дипломы по неклассическим для данной породы видам испытаний, можно будет допустить к вязкам. Однако это не значит, что ослабится внимание к подбору пар производителей по экстерьерным признакам. Наоборот, требования по соответствию экстерьера стандарту породы ужесточатся.

Подобное направление в племенной работе приведет к устрожению отбора производителей на выставках и выводках, что может вызвать недовольство некоторых владельцев собак. Необходимо постоянно и настойчиво объяснять владельцам причины, по которым их питомцам была поставлена та или иная оценка. До тех пор пока собаководство будет находиться в руках любителей, необходимо среди них вести постоянную разъяснительную работу, шире привлекать их к полевой и племенной работе секции. Только через активность масс можно прийти к желаемым результатам. Примером тому служит секция любителей лаек.
Анна-Нестор вне форума   Ответить с цитированием
 
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 19:28.