На главную форума HuntDogs.Ru

    На главную     Написать письмо     Поиск по сайту     Карта сайта     Консультант on-line: 384419957 
Сейчас на сайте:  
Вернуться   Форум HuntDogs.Ru - Охотничьи собаки и охота с ними > ПОРОДНЫЕ ФОРУМЫ > Легавые > Курилка Легашатников > Статьи

Регистрация Галерея Справка Пользователи Календарь Все разделы прочитаны

Статьи Статьи из охотничьих изданий про легавых

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 01.02.2018, 22:26   #1
Анна-Нестор
Модератор
 
Аватар для Анна-Нестор
 
Регистрация: 21.09.2008
Сообщений: 1,926
"СОСТЯЗАНИЯ ЛЕГАВЫХ СОБАК В ЧЕХОСЛОВАКИИ", автор С. Тамман, журнал ООХ №1 1961г. (Memoriál Karla Podhajského)

СОСТЯЗАНИЯ ЛЕГАВЫХ СОБАК В ЧЕХОСЛОВАКИИ
(Memoriál Karla Podhajského)

автор С. ТАММАН (Фото автора)
журнал "Охота и охотничье хозяйство" №1 1961г.

ПО ПРИГЛАШЕНИЮ президиума центрального совета Чехословацкого общества охотников мне пришлось быть на XXI республиканских состязаниях легавых собак памяти Карла Подгайского (Memoriál Karla Podhajského) на приз «Абсолютного чемпиона Чехословакии 1960 года».

Универсальные состязания легавых собак по птице и зверю в Чехословакии проводятся ежегодно (с 1946 г.) и посвящаются памяти Карла Подгайского ( Memoriál Karla Podhajského)* — организатора Чехословацкого общества охотников и дела собаководства в стране.

В 1960 г. к состязаниям допускались легавые собаки всех пород, которые на универсальных испытаниях 1959 г. получили первый приз, набрали наибольшее количество баллов. При равном количестве баллов отборочной комиссией предпочтение отдавалось собаке, имеющей больший балл за послушание и чутье.

Ведущие собак были с ружьями и достаточным количеством патронов, ибо состязания проводились с отстрелом всех птиц и зверей, сработанных собакой.

Такие состязания проводятся при любой погоде. В 1960 г. они состоялись в угодьях Кромерижского общества охотников с 9 по 11 сентября.
Председателем и распорядителем состязаний был утвержден председатель Готвальдского областного общества охотников тов. Коломазник, руководителем их — кинолог этого же общества тов. Пеха. Работали техническая комиссия и группа распорядителей.
К состязаниям были допущены шестнадцать легавых собак, набравших наибольшее количество баллов на универсальных испытаниях в 1959г., в числе их:
короткошерстных легавых - 7
пойнтеров - 5
жесткошерстных легавых - 4

Рано утром 10 сентября в парке на площади перед зданием Кромерижского замка, украшенного гирляндами из веток и чехословацкими флагами выстроились 16 охотников в форме, со своими питомцами, допущенными комиссией к состязаниям. Здесь же собаки были осмотрены ветеринарной комиссией.

На открытие состязаний собралось до 600 охотников.

Председатель — распорядитель тов. Коломазник объявил об открытии состязаний и предо ставил слово ответственному секретарю Чехословацкого республиканского общества охотников тов. Ладиславу Грубому, посвятившему свое выступление памяти Карла Подгайского. Оркестр исполнил охотничий гимн.

По правилам состязаний собакам пришлось работать:
в лесу по птице и зверю,
в поле - по птице (фазан, куропатка) и зайцу,
на воде - по утке

Расценка работы собак в баллах производилась по иной системе, нежели у нас.
Здесь работа собаки в поле (в баллах) расценивается:
чутье - 8,
поиск - 5,
подводка-стиль - 3,
быстрота хода - 2,
подача убитой дичи - 4 и т. д.

При определении количества баллов за работу судьи пользуются поправочным коэффициентом:
за отличную работу - 4;
очень хорошую - 3;
хорошую - 2;
удовлетворительную - 1;
неудовлетворительную - 0.

Исходя из этого собака, получившая оценку за чутье отлично - 4, набирает (8X4) - 32 балла, а при оценке за чутье удовлетворительно - 1 (8X1) - только 8 баллов, если при оценке отлично - 4 за подачу убитой дичи (4X4) - 16 баллов, то при оценке этой работы на хорошо - 2 (4X2) — только 8 баллов и т.д.

Таким образом, собаки, получившие оценки судей за работу по поправочному коэффициенту 4 (отлично) по 30 графам таблицы, могли набрать на состязаниях максимально возможные 420 баллов.

Собака, получившая оценку 0 (неудовлетворительно) по поправочному коэффициенту, по одному из любых видов работы, предусмотренному расценочной таблицей, с состязаний снималась независимо от ранее полученных оценок.
Из 16 собак, участвовавших в состязаниях, трех - одного пойнтера и двух жесткошерстных легавых — постигла эта участь.

Правилами состязаний от собак требовались: работа верхним чутьем на широком поиске в поле, работа на коротком поиске в лесу по птице и работа по следу зверя, четкое послушание, а также целесообразная самостоятельность и полный контакт с ведущим.

На призовое место могли рассчитывать только те ведущие, у которых собаки обладали этими качествами и безотказно подавали птицу и зверя, до лисицы включительно.

Последний раз редактировалось Анна-Нестор; 02.02.2018 в 01:31.
Анна-Нестор вне форума   Ответить с цитированием
 
Старый 01.02.2018, 22:48   #2
Анна-Нестор
Модератор
 
Аватар для Анна-Нестор
 
Регистрация: 21.09.2008
Сообщений: 1,926
В связи с требованиями охоты в таблицы введены различные графы, например, по работе в лесу:

а) работа легавой в лесу по свежему кровяному следу дикой козы не менее 600 м;
б) работа по кровяному следу лисицы до 400 м;
в) работа по кровяному следу зайца или кролика до 400 м;
г) преследование, по указанию ведущего, раненого зверя с подачей его или задержанием с подачей голоса:
д) послушание (свисток, жест);
е) возвращение к охотнику на выстрел с поиска из густого кустарника;
ж) оставление собаки одной до 10 минут;
з) подача лисицы;
и) подача зайца или кролика;
к) подача фазана и т.д.

Специальная графа «послушание» введена и в оценку работы собаки в поле, так же как и графа о поведении собаки при подъеме зверя, птицы и после выстрела (посовы, самостоятельное преследование дичи и т. д.).
Вот описание некоторых видов работы собак.

По следу раненой козы.
В лесу прокладывается кровяной след не менее чем на 600 м. Он проходит в густом кустарнике, пересекает дороги, просеки и овраги. В конце следа укладывается убитая дикая коза. Ведущий не должен знать, где придется работать его собаке. После вызова для состязания ведущий с собакой на ремне у ноги с двумя судьями приходит к месту начала следа. Показав след собаке, ведущий, отпустив ее на ремне не далее 6—10 м, посылает в поиск. Взяв след и разбираясь по крови, собака должна идти шагом. Ведущий не имеет права окликать собаку голосом, свистком, он должен соблюдать тишину и руководить собакой вначале следовой работы жестами руки. Работа собаки оценивается двумя судьями, следующими невдалеке за ведущим. При подходе к убитому зверю собака отдает голос и по посылу берет зверя но месту и отпускает его по приказанию ведущего.

По птице в лесу.
Собака пускается на короткий поиск, уходя вправо и влево по ходу ведущего не далее 20 м. Идет она на небольшой рыси, временами переходит на шаг. разбираясь в следах и находясь все время на виду у ведущего, который руководит ее поиском свистком.
После выстрела собака должна быть на месте и подать дичь только по приказанию.

В лесу по зверю.
Идя просекой или тропой, ведущий посылает собаку в глубокий поиск в кустарник или молодой лес. Собака уходит до 200 м и более, идя полным ходом, периодически выходя к ведущему. При подъеме зверя коротко отдает голос и старается повернуть зверя в сторону охотника. При выстреле обязана немедленно прийти к ведущему, который, если дичь убита, пошлет ее на подачу или вновь в поиск.

Убитые на состязаниях зайцы, кролики и лисицы, все, без исключения, подавались собаками ведущему, в том числе и подстреленные, славливаемые по приказанию.

Правилами состязаний предусмотрена подача ведущему убитой лисицы со взятием барьера высотой до 70см. По посылу ведущего собака должна перепрыгнуть квадратное ограждение 3X3 м, взять лежащую там убитую лисицу, перепрыгнув с нею через барьер, подать ведущему, находящемуся в 30м от места, где лежала лисица.

Универсальная работа собак, участвовавших в состязаниях, оставила очень хорошее впечатление. Обращала особое внимание высокая дисциплина ведущих и четкое выполнение ими требований судей, а также безукоризненное послушание собак и четкая работа их в хорошем контакте с ведущими.

На общем фоне очень хорошей работы этих лучших полевых собак Чехословакии запомнились более близкие нам, выдающиеся работы в поле по фазану и серой куропатке некоторых собак, обладающих очень дальним верхним чутьем и стремительным ходом в прекрасном стиле.
В числе их надо назвать короткошерстных легавых «Блёска с Криван», принадлежащего Чехословацкому обществу охотников,
«Силку с Рухнова», принадлежащей охотнику-женщине Кветусе Йохновой
«Мину с Лежан» Йозефа Стратила (Mina z Lešan, František Skopal)
и пойнтера «Асту с Волохейна» Йозефа Сваровского.

Использование этих выдающихся полевых собак в породе весьма ценно.
Каждая собака ходила под судейством 5-6 судей, каждый оценивал ее работу, проставляя расценку по тому виду, который он судил.
Следует отметить четкую организацию состязаний, центром которых был охотничий дом в лесу - «Замочек». Там разместился аппарат председателя — распорядителя состязания, верховный арбитр, арбитражный совет (судейская коллегия), техническая комиссия и др.

Состязания проводились одновременно в нескольких местах на расстоянии 5-6 км от «Замочка», но это не мешало всем быть в курсе хода их. На доске показателей появлялись результаты работы каждой собаки сразу же после получения ею оценки.
Много волнений принес заключительный день состязаний для их участников и гостей. Долго нельзя было определить претендента на звание чемпиона. До двух часов претендентов было четыре.
К 5 часам осталось два — короткошерстные легавые «Силка с Рухнова» и «Мина с Лежан».
Давно уже были выставлены для всеобщего обозрения призы: «Абсолютного чемпиона Чехословакии 1960 года» — позолоченная медаль с изображением Карла Подгайского, памятный кубок и приз Министерства сельского хозяйства;серебряная медаль и памятный кубок (второй приз); бронзовая медаль и памятный кубок (третий приз).

Были также призы Чехословацкого республиканского общества охотников: за лучшую работу в поле, за лучшую работу в лесу, за лучшую работу на воде.

Только к концу состязаний «Мина с Лежан» (Mina z Lešan) шедшая под №15, закончила работу и на доске показателей появились еще две четверки за работу «Мины» по заключительным видам испытаний.

Вскоре сопровождаемый двумя судьями с состязаний к «Замочку» пришел ведущей «Мину с Лежан» (Mina z Lešan) на состязаниях Франтишек Скопаль (František Skopal)
Нового «Абсолютного чемпиона Чехословакии 1960 года» и ее ведущего встретили звуками охотничьих рогов.

Через час по окончании состязаний в торжественной обстановке были вручены дипломы, медали Карла Подгайского, памятные кубки и призы победителям состязаний.

Приз «Абсолютного чемпиона Чехословакии 1960 года» медаль и кубок вручаются Йозефу Стратила (Josef) - владельцу «Мины с Лежан» (Mina z Lešan)
Она набрала 409 баллов и заняла первое место.

Второй приз и серебряная медаль вручаются владелице «Силки с Рухнова» — Кветусе Иохновой. Ее питомица набрала 400 баллов.

Третий приз и бронзовая медаль вручаются владельцу пойнтера «Аста с Вольхейни» (набравшей 393 балла) — Йозефу Сваровскому.

Остальным 10 участникам состязаний были вручены дипломы, памятные кубки и медали Карла Подгайского за работу их питомцев, которым на республиканских состязаниях были присуждены дипломы полевых победителей по универсальной работе— I, II и II степени.

Состязания закончились звуками охотничьих рогов, протрубивших отбой.
Присутствие на XXI состязаниях легавых собак Чехословакии дало мне возможность подробно познакомиться с условиями универсальных состязаний и еще раз встретиться с моими друзьями — чехословацкими охотниками.
Хочется пожелать им дальнейших успехов в ведении охотничьего собаководства.
Изображения
Тип файла: jpg 27710989_1691632140896474_1533324414_o.jpg (35.6 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg 27653489_1691632234229798_831794122_o.jpg (38.4 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg 27708317_1691632384229783_2051374525_o.jpg (35.3 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg пойнтер БЛЁСК С КРИВАН.jpg (42.5 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg NOK Mina z Le?an.jpg (41.1 Кб, 1 просмотров)

Последний раз редактировалось Анна-Нестор; 02.02.2018 в 02:59.
Анна-Нестор вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 05:02.