На главную форума HuntDogs.Ru

    На главную     Написать письмо     Поиск по сайту     Карта сайта     Консультант on-line: 384419957 
Сейчас на сайте:  
Вернуться   Форум HuntDogs.Ru - Охотничьи собаки и охота с ними > ПОРОДНЫЕ ФОРУМЫ > Легавые > Курилка Легашатников > Статьи

Регистрация Галерея Справка Пользователи Календарь Все разделы прочитаны

Статьи Статьи из охотничьих изданий про легавых

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 02.02.2018, 02:53   #1
Анна-Нестор
Модератор
 
Аватар для Анна-Нестор
 
Регистрация: 21.09.2008
Сообщений: 2,003
"ОХОТНИЧЬЕ СОБАКОВОДСТВО ЧЕХОСЛОВАКИИ" автор С. Тамман. Журнал ООХ №3 1960г.

ОХОТНИЧЬЕ СОБАКОВОДСТВО ЧЕХОСЛОВАКИИ
автор С. Тамман. Журнал ООХ №3 1960г.

СОБАКОВОДСТВОМ в Чехословакии занимаются клубы охотников-собаководов. Эти клубы объединяют собаководов по породам собак.

В стране имеются клубы любителей сеттеров, короткошерстных легавых, жесткошерстных легавых, пойнтеров, фокстерьеров, словенских копов, борваров боварских, ганноверских (эти породы заменяют наших гончих при охоте на зверя), охотничьих терьеров, спаниелей и т.д.
Работа клубов и их правлений подконтрольна обществам охотников и республиканскому объединению охотников, которое ответственно за их работу перед министерством сельского хозяйства.

В стране создана широкая сеть питомников по ведению пород охотничьих собак не только при обществах охотников, но и у охотников-любителей, занимающихся разведением какой-либо из пород. Владельцам предоставляется право содержания питомника решением клуба и республиканским объединением охотников. Наименование питомника обычно присваивается по фамилии собаковода и названию местности, где он живет. Племенная работа в питомнике ведется под контролем клуба и по его рекомендациям, обязательным для владельца.

Для ведения племенной работы клубы располагают значительным числам специалистов как собѳководов-практиков, так и квалифицированных кинологов, имеющих, помимо практических знаний, высшее специальное образование и ученые степени докторов биологии, зоологии, физиологии, ветеринарии и т.д.

В питомниках ведется племенная работе с учетом стандартов пород, принятых международной кинологической федерацией (САСІВ), членом которой состоит Чехословацкое республиканское объединение охотников.

Клубы и питомники проводят серьезную работу, направленную на закрепление лучших экстерьеров в породе и повышение полевых качеств охотничьих собак, ведут жесткую отбраковку малоценных в породе экземпляров.

Минимальной экстерьерной оценкой для охотничьей собаки в Чехословакии считается оценка «хорошо». Собаки, не получившие ее за экстерьер, на учет клубом не берутся и родословная им не дается. За содержание собак, не состоящих на учете клубов, с владельцев взыскивается довольно высокий налог (400 крон).

Рекомендациями производителей и производительниц, подбором пар для вязок занимаются клубы пород и их специалисты. В вязках используется широкий круг производителей и производительниц, обязательно имеющих полевые дипломы и хорошие зкстерьеры.

Владельцам питомников обычно рекомендуются три производителя или производительницы, с которыми клуб считает желательными вязки. Собаководу предоставляется право выбрать производителя по своему усмотрению. Самостоятельные вязки, без рекомендации клубов, не проводятся, так как потомство от этих вязок не получает родословных и на учет клубов не берется.

Из помета оставляется только четыре щенка, которым выдаются свидетельства — родословные. Остальные, по усмотрению владельца питомника или кинолога клуба, как правило, уничтожаются.

Щенята в питомниках выхаживаются до трехмесячного возраста, после чего поступают в продажу и в этот период на каждого щенка выдается родословная с указанием клички, которая сохраняется за ним до конца жизни. К кличке добавляется наименование питомника.

От охотничьих собак требуются не только высокие экстерьерные данные, но обязательно хорошие полевые качества. Собаки, не имеющие полевого диплома, до получения его на испытательной станции общества, на охоты не допускаются. Охотнику-владельцу молодой собаки клубом предоставляется место для ее натаски, нагонки или притравливания, и, если требуется, консультация специалиста по натаске.

В Чехословакии, в поле, к охотничьим собакам предъявляются более жесткие требования, чем у нас. От легавых собак требуется универсальная работа по птице и зверю. Легавые всех пород должны работать и по зайцу, показав его стойкой, по указанию охотника подавать его под выстрел, если заяц ранен — разыскать и подать. В равной мере они должны по следу разыскивать раненого зверя (косулю, оленя, лань, лисицу и др.), показать голосом место, где затаился зверь, остановить его, а мелкого зверя, как, например, лисицу, задушить и подать охотнику.

Для достижения высоких полевых качеств во всех породах в Чехословакии часто проводятся полевые испытания и состязания собак всех пород, а также внутри породы. Обычно испытания бывают — весенние, летние, осенние и зимние по определенному виду дичи.

Существуют еще двухдневные испытания для проверки универсальности работы собаки в поле и в лесу по птице и зверю. Собаки, получившие диплом за универсальную работу, ценятся очень высоко и преимущественно используются в породах как производители. В Чехословакии собаки не бонитируются, как у нас, а для показа их на выставке и расценки считается достаточным наличие родословной с отметками о прохождении полевых испытаний для собак старше полутора лет.

Гончих собак и лаек в Чехословакии не разводят. Их заменяют своей универсальной работой легавые и специальные оленегонные или, как их называют, «кровяные собаки» пород борваров ганноверских, боварских и словенских копов.

В процентном отношении охотничьи породы собак в Чехослова-
кии выглядят так:

Немецкие короткошерстные легавые - 45

Немецкие жесткошерстные легавые (чешские сусеки) - 15

Терьеры и фокстерьеры разных пород - 12

Пойнтеры и сеттеры всех пород - 8

Спаниели всех пород - 7

Таксы всех пород - 7
Борвары и глсвэнские копы - 4
Мюнстерлендеры всех пород и венгерские легавые - 2

Из приведенных данных видно, что у чехословацких охотников ведущей породой являются немецкие короткошерстные и жесткошерстные легавые (60 процентов к общему числу). Эти породы получили общее признание не только в Чехословакии, но и во всех европейских странах за высокие охотничьи качества, выносливость, чутье и универсальную работу по птице и зверю.
Не случайно поэтому на Международной выставке 1959г. в г. Либерец из 352 охотничьих собак 132 были представительницами этих двух пород.

Второе место по количеству занимают норные собаки, используемые по лисице, барсуку и т.д.

Среди сеттеров ведущей породой являются ирландские сеттеры, они по своему типу похожи на старых ирландцев, которых водили в России,— с мощной колодкой, совершенными линиями головы, отлично одетых в темные тона без рыжины.

Сеттеры-гордоны малочисленны, в своем большинстве беднокостны, плохо одеты и имеют очень светлые подпалины, чем значительно уступают имеющимся в СССР представителям той же породы.

Помимо названных, неплохи по экстерьеру редко встречающиеся у нас породы; большие и малые мюнстерлендеры, французские грифоны, пудель-пойнтеры, веймарские короткошерстные, длинношерстные таксы и различные породы французских браков. Но они в стране малочисленны.

Высокая требовательность клубов и обществ охотников к подбору производителей, а также жесткая отбраковка молодняка сыграли положительную роль в улучшении племенного дела и дали возможность чехословацким охотникам вывести высокопородных собак.

На Международной выставке этого года наши чехословацкие друзья имели возможность продемонстрировать результаты своей многолетней работы с породами. Из 651 собаки, включенной в каталог международной выставки, 490 охотничьих, служебных и декоративных собак были представлены из Чехословакии. Численное превосходство на рингах им удалось закрепить в большинстве пород демонстрацией блестящих экземпляров.

Нельзя обойти молчанием и то, что выставленные от Чехословакии на ринги немецкие короткошерстные и жесткошерстные легавые оказались по экстерьеру более высокого класса, чем их сородичи из ГДР и ФРГ — родины этих пород. Собаки чехословацких клубов выигрышно отличались более крепким и совершенным сложением, прочной спиной, широкой и глубокой грудью, правильной породной головой, чистой шеей, темным глазом и отличными породными линиями.
Сравнивая данные международной выставки по породам охотничьих собак, показанных четырнадцатью странами-участницами выставки, надо констатировать, что в большинстве пород собаки, показанные из Чехословакии, отличались лучшим экстерьером.

В заключение хочется сказать, что клубы Чехословакии располагают очень ценным племенным составом в большинстве пород охотничьих собак. И работа в породах поставлена очень широко. Примером тому могут служить данные о спросе на щенков охотничьих собак. Только в породе немецких короткошерстных легавых в стране ежегодно выдаются родословные более чем на 2500 щенят, приобретаемых охотниками.

Следует также oтметить, что дрессировка собак в Чехословакии также находится на очень высоком уровне. Виденные нами экземпляры отличались высокой дисциплиной, мягкостью и беспрекословным послушанием. Все это оставляет хорошее впечатление о постановке племенного дела в породах охотничьих собак Чехословакии.
Изображения
Тип файла: jpg ТАММАН ООХ №3 1960.jpg (41.9 Кб, 1 просмотров)
Тип файла: jpg ТАММАН №3 1960.jpg (48.6 Кб, 2 просмотров)
Тип файла: jpg ТАММАН №3 1960....jpg (56.8 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg Дора с 3вольской Затоки..jpg (27.4 Кб, 2 просмотров)
Анна-Нестор вне форума   Ответить с цитированием
 
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 03:19.