На главную форума HuntDogs.Ru

    На главную     Написать письмо     Поиск по сайту     Карта сайта     Консультант on-line: 384419957 
Сейчас на сайте:  
Вернуться   Форум HuntDogs.Ru - Охотничьи собаки и охота с ними > ПОРОДНЫЕ ФОРУМЫ > Легавые > Курилка Легашатников > Статьи

Регистрация Галерея Справка Пользователи Календарь Все разделы прочитаны

Статьи Статьи из охотничьих изданий про легавых

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 07.09.2018, 21:14   #1
Анна-Нестор
Модератор
 
Аватар для Анна-Нестор
 
Регистрация: 21.09.2008
Сообщений: 2,105
НЕМЕЦКИЕ КОРОТКОШЕРСТНЫЕ ЛЕГАВЫЕ, автор С. ТАММАН. Журнал ООХ

НЕМЕЦКИЕ КОРОТКОШЕРСТНЫЕ ЛЕГАВЫЕ, автор С. ТАММАН


НА ВСЕРОССИЙСКОЙ выставке прошлого года из пород континентальных легавых ринг короткошерстных был наиболее многочисленным.
На выставке были показаны 23 собаки из Москвы и Московской области, 2 из Армении; Вологодское, Краснодарское, Ленинградское, Тульское и Грузинское общества охотников представили по одной собаке.

Полученные ими оценки дают основание утверждать, что мы имеем немало выдающихся экземпляров, а порода в целом ведется в чистоте. По своему типу наши короткошерстные легавые не имеют расхождений со стандартом (этой породы), принятым за границей.

На экстерьерных рингах короткошерстным легавым присуждены оценки: «отлично» - 9, «очень хорошо» - 13, «хорошо» - 9.

Младшая возрастная группа была представлена пятью собаками. Из них два кобеля правнуки чемпиона Рекса - Крым и Спутник братьев Соколовых К. И. и П. И. (Москва) имели уже по два полевых диплома III степени.
В результате комплексной оценки они вошли в I класс и награждены Малыми золотыми медалями и призами.

Старшая возрастная группа была представлена лучшими экземплярами породы, и полученные ими оценки за экстерьер были заслуженно высокими: по кобелям - 5 «отлично»,6 «очень хорошо» из 16,
по сукам - 4 «отлично», 3 «очень хорошо» из 9.

Все остальные получили оценку за экстерьер «хорошо».

Первые места на экстерьерном ринге среди кобелей заняли внуки и правнуки чемпиона Рекса (Тула), давшего нам прекрасных по экстерьеру и полевым качествам потомков.

Это Демби В. Власова (Краснодар), занявший 1 место, Денди А. Рыбченкова (Москва), занявший 2 место. Третье место занял Уран В. Стрелкова (Московская обл.)

Ринг комплексной оценки в старшей возрастной группе, как и следовало ожидать, внес некоторые поправки. Многие собаки, занявшие на экстерьерном ринге места в первой пятерке, вынуждены были уступить своим собратьям, отличающимся рабочими качествами.

На выставочном ринге сохранил первое место выдающийся представитель породы Демби В. Власова (Краснодар). При общем балле 101 он вошел в класс элиты, занял первое место и ему было присуждено звание «Чемпиона выставки». Он имеет 6 дипломов II степени и еще будучи второпольным в 1956 г. на Краснодарских краевых состязаниях легавых стал «абсолютным полевым победителем».
Это звание Демби удерживал до 1960 года, уступив его своему, сыну первопольному Каю.

Второе место на выставочном ринге завоевал Денди А. Рыбченкова (Москва). При одном полевом дипломе II степени и трех дипломах III степени, при общем балле 94 он вошел в класс элиты и награжден Большой золотой медалью.

Бой П. Соколова (Москва), занимавший на экстерьерном ринге 9 место с оценкой «очень хорошо» при одном полевом дипломе II степени и двух III степени (общий балл 92), в классе элита занял 3 место и награжден большой золотой медалью.

С 8 места на экстерьерном ринге на 4 место выставочного ринга заслуженно вышел Лайт А. Дмитриева (Москва). При одном полевом дипломе II степени и трех III степени Лайт вошел в I класс и занял там первое место. Лайт хороший полевой работник и его следует шире использовать как производителя.

Хотелось бы отметить очень интересного мо¬лодого кобеля Боя, принадлежащего И. Боброву (Ленинград). Бой сын Денди А. Рыбченкова. В трехлетием возрасте он имеет уже 4 полевых диплома III степени.
Из кобелей, показанных на выставке, как по¬левые работники безусловно интересны:

Рогдай П. Иванова (Вологда). Рогдай в трехлетинем возрасте имеет один полевой диплом II степени и один III степени.

Дампер В. Минаева (Серпухов) обладает безусловно устойчивыми полевыми качествами. Он имеет 6 полевых дипломов III степени.

Интересен также Черли Г. Антошина (Клин, Московской обл.), имеющий один полевой диплом II степени и два III.

Говоря о классных производительницах, показанных на выставке, следует упомянуть о вошедшей в класс элиты и чемпионат (при вмешательстве Главной экспертной комиссии) Гарде, принадлежащей Л. Головне из Грузии.

Интересными для породы являются:
Краля Н. Малахова (Москва), имеющая 2 полевых диплома III степени. При 89 баллах она заняла первое место в I классе. Краля уже дала неплохих полевых потомков.

Альма И. Ильинского (Москва) с полевыми дипломами II и III степени заняла (при 85 баллах) второе место в том же классе.

Марта С. Горяйнова (Москва), имеющая тю¬левые дипломы II и III степени, занявшая 1 место в I классе.

Следует также указать на отличную по экстерьеру Ладу Ю. Камерера (Москва), имеющую полевой диплом II степени, и Джерри С. Касаткина (Москва). При оценке «отлично» за экстерьер последняя имеет 2 полевых диплома III степени.

Результаты экспертизы на выставке позволяют сделать некоторые выводы.
Порода короткошерстных легавых широко распространена в РСФСР. Короткошерстные легавые получили у наших охотников признание за свои охотничьи качества.

В РСФСР сложились племенные центры разведения короткошерстных легавых, располагающие высокопородными с отличными полевыми качествами собаками. Такими центрами стали: Краснодар, Москва. Ленинград, Тула и другие.

В Краснодаре, Москве и Туле сконцентрированы прекрасные по экстерьеру и в поле собаки линии чемпиона Рекса.
Кроме этого, в Москве и Ленинграде, а также других областях РСФСР имеются производители других линий короткошерстных легавых.

Все это создает благоприятные возможности для племенной работы.

Для дальнейшего поднятия уровня породы короткошерстных легавых было бы очень желательно организовать обмен щенками от лучших собак из разных областей, а при составлении планов вязок предусматривать использование иногородних производителей.
Анна-Нестор вне форума   Ответить с цитированием
 
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 04:41.