На главную форума HuntDogs.Ru

    На главную     Написать письмо     Поиск по сайту     Карта сайта     Консультант on-line: 384419957 
Сейчас на сайте:  
Вернуться   Форум HuntDogs.Ru - Охотничьи собаки и охота с ними > ПОРОДНЫЕ ФОРУМЫ > Легавые > Курилка Легашатников > Статьи

Регистрация Галерея Справка Пользователи Календарь Все разделы прочитаны

Статьи Статьи из охотничьих изданий про легавых

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 07.09.2018, 23:18   #1
Анна-Нестор
Модератор
 
Аватар для Анна-Нестор
 
Регистрация: 21.09.2008
Сообщений: 2,105
"НЕ ЗАГУБИТЬ ПОРОДУ", авторы М. Павлов, С. Берман. Журнал ООХ №10 1988г.

НЕ ЗАГУБИТЬ ПОРОДУ
авторы М. ПАВЛОВ, С. БЕРМАН,
эксперты республиканской категории


Оценивая результаты ринга немецких жесткошерстных легавых Всероссийской выставки охотничьих собак 1987г., мы пришли к выводу, что и после восьми поколений в породе сказывается влияние гибридизации, вольно или невольно проводившейся после Великой Отечественной войны. В силу этого, по нашему мнению, представляет определенный интерес соотнести качество поголовья собак на выставке с требованиями стандарта на «немецкого дратхаара», утвержденного Международной кинологической федерацией (FCI) в 1981г., и «Инструкции по племенной работе с породой немецкий дратхаар», утвержденной в ГДР в 1979г. Правомерность этого сопоставления подтверждается представительностью выставленного поголовья собак как по численности, так и по регионам Союза. На ринге экстерьерной оценки экспонировали 79 собак обоих полов, в том числе 27 собак из Москвы и Московской области, 22 — из других 14 городов европейской части России, 19 — из зоны Урала и Сибири, 4 — из Белоруссии, 3 — из Грузии, 1 — из Киева и по 2 собаки из Узбекистана и Киргизии. Отрадное представительство, если к тому же учесть, что, согласно данным, собранным В. А. Поповым (г. Халтурин), жесткошерстных легавых сейчас насчитывается: в Кирове — около 50, в Ленинграде — до 70, в Казах¬стане — до 40, в Узбекистане — около 30, на Украине — до 400.

В качестве точки отсчета при проведении указанного анализа можно выбрать основополагающий показатель — Инструкцию, служащую в ГДР единственным критерием допущения собаки к племенному использованию. Минимальными требованиями этих показателей (в баллах) являются: управляемость — 3; чутье — 4; стойка — 3; след — 4; реакция на хищника — 3; работа в воде — 3; отдача голоса — отдача голоса по видимому зверю; форма — хор.; шерсть — хор. (при максимальном балле 4 — выдающийся).

На первое и главное место в табли¬це основатели породы вынесли признак «управляемость», так как не обеспечивает через тип нервной деятельности и тип конституции достижение остальных показателей, Согласно Инструкции «управляемость— это врожденная способность собаки охотно подчиняться хозяину. В пользу этого качества говорят: немедленный розыск хозяина после травли зверя и постоянное поддерживание собакой контакта со своим ведущим при поиске. Управляемость характеризует собаку, ее наследственные качества. Именно она позволяет получать удовольствие на охоте с собакой не в ущерб добычливости».

Отечественные правила испытаний и методика проведения выставок не предусматривают оценки «управляемость». Однако в число качеств, характеризующих пригодность в племенном использовании собаки, у нас в полевом дипломе присутствуют «постановка» и «послушание». В отдаленном приближении можно полагать, что наша трактовка этих понятий в своей основе близка к трактовке понятия «управляемость». Подтверждением тому могут служить разъяснения к графе «послушание» (ум и характер), изложенные в первых «Правилах испытаний легавых подружейных собак» 1925г., где сказано:
«Одним из самых важных природных свойств собаки является ее способность усваивать требования охотника и склонность подчиниться им, что зависит как от ума, так и от характера собаки».

Цитируя это положение, считаем необходимым заметить, что совре¬менное научное объяснение такой склонности и зависимости исходит прежде всего из того, какое место занимает собака в семейной иерархии охотника, то есть, иначе говоря, из того, кто в ней доминант.

Таким образом, в определенной степе¬ни можно считать допустимым характеризовать степень «управляемости» экспонировавшихся жесткошерстных легавых по графам «постановка» и «послушание» полученных полевых дипломов. Из 79 со¬бак полевые дипломы имели 69. Из них 8 дипломов I степени (5 повторных), 35— II степени (14 повторных) и 25 — III степени (15 повторных). 29 собак, кроме того, были дипломированы дипломами по утке: одна— I степени, 8— II степени, 20— III степени. С учетом того что для присуждения III степени за «постановку» и «послушание» необходимо набрать 12 баллов, можно утверждать, что все дипломированные собаки соответствовали требованию «управляемость», если бы требования наших правил полевых испытаний соответствовали предназначению немецкого дратхаара. По нашему мнению, на сегодняшний день степень управляемости немецкой жесткошерстной легавой значительно снижается, ибо увеличивается количество собак, оставленных на испытаниях без дипломов по разным причинам.

Только треть выставленных собак (собаки, имеющие дипломы I и II степени) соотвествовала требованиям показателя «чутье» и практически все — показателю «стойка».

Ни одна собака, выведенная на ринг, не была испытана по вольерному кабану и по кровяному следу, а потому оценить их по показателям «след» и «реакция на хищника» не представляется возможным. Это относится и к «отдаче голоса по зверю или на следу». Подчеркивая это и принимая во внимание, что целью полевых испытаний является выяснение природных наследственных качеств собак с оценкой степени их пригодности в племенной работе, можно с уверенностью сказать, что на сегодняшний день из всего поголовья собак этой породы нельзя выбрать ни одной племенной собаки, которая бы полностью соответствовала требованиям «Инструкции по племенной работе с немецким дратхааром».

Большинство охотников, держащих немецкую жесткошерстную легавую, утверждают, что им и не надо, чтобы их собака работала по кошке, кровяному следу или по зайцу, что они охотятся только по перу. С ними можно согласиться — им только это и надо!

Но для племенной работы, для того чтобы не потерять качества, заложенные в собаке основателями породы, этого явно недостаточно! Настало время и у нас в Союзе отбирать собак для племенного использования после получения ими полевых дипломов по всем видам испытаний, проводимых в нашей стране с 1981г. Но руководители пород с этим не торопятся.

Теперь об основных экстерьерных показателях. Согласно требованиям Инструкции оценку формы «хорошо» могут получить собаки, у которых дефекты формы (телосложения) могут привести к снижению эффективности полевой работы. Например, слегка сближенные скакательные суставы, неправильно поставленная пясть, мягкая пясть и другие недостатки, определяющие связанность движений, а также короткая шея, длинная спина и т. д. В этой связи необходимо упомянуть, что согласно той же Инструкции собаки на верхних и нижних границах требуемых размеров тела оценку «отлично» получать не могут!

На Всероссийской выставке измерения большинства собак не производили. Глазомерные оценки позволяли судить, что практически все выставленное поголовье собак было в квадрате или имело индекс растянутости менее 100%.

Особенно это было заметно в рингах сук. Из 46 пред-ставленных сук, согласно описанию, 31 были отмечены как рослая и крупная, то есть были на верхнем пределе стандарта или выше его. И уже точно, что почти все суки превышали верхний предел международных стандартов — 62 см. Если принять во внимание, что рост щенкам передает сука, то становится понятной при¬чина, по которой собаки год от года становятся выше. Видимо, увеличение роста является следствием пропаганды большого дратхаара. Увлечение большим ростом приводит к тому, что многие суки выглядят в кобелиных ладах и по Инструкции из племенной работы должны быть исключены.

Излишним ростом страдают и выставленные кобели — 15 из 33 показанных. Только единицы по международному стандарту могли получить за форму оценку выше «хорошо».

Согласно требованию Инструкции к собакам с шерстным покровом, оцениваемым «хорошо», должны относиться лишь имеющие шерсть на нижней границе стандарта, то есть 3 см, или превышающую верхнюю границу в 6 см и будучи одновременно мягкой.
Усы, брови и борода обязательно должны присутствовать.

Оценка шерстного покрова собак на этой выставке, да и на многих других, была затруднена тем, что часть собак были выведены в ринг триммингованными. Это обстоятельство приводит не только к трудностям экспертизы, но, что самое главное, к неправильному подбору пар производителей, то есть к ошибкам в племенной работе. Вызывает удивление, что тримминг проводится не толь¬ко рядовыми собаководами, но и руководителями породы. И все же были отмечены многие собаки с удлиненной и рыхлой шерстью, мягкой и пушистой шерстью на внутренних поверхностях бедер и животе, а также на передних конечностях и груди. Все же большинство собак соответствовали минимальным требованиям Инструкции.

Но что делать с мягкошерстными собаками? По этому вопросу имеются разные точки зрения даже у авторов данной статьи. С.Л. Берман считает, что к собакам с мягкой и длинной шерстью следует относиться так же, как и к собакам с короткой шерстью, то есть необходимо их выбрако-вывать. Естественно, такой подход вызовет недовольство владельцев этих собак, но является необходимой мерой, к которой придется прибегать еще не один десяток лет. Именно эта причина, по мнению М.П. Павлова, приводит к необходимости выделения этих собак в обособленную группу, дав ей название наподобие имеющейся в FCI породы пушистошерстный грифон.

Таким образом, можно отметить, что всем племенным секторам породы необходимо еще очень много работать в направлении приближения экстерьера наших собак к стандарту FCI, Начало этой работы положено на общем собрании дратхааристов, проведенном на выставке в палатке Уральского военного округа. Желаем вам всяческих удач на этом поприще.

К моменту, когда данная статья готовилась к печати, была проведена 57-я Московская областная выставка охот¬ничьих собак. Оценка экстерьера собак на ринге немецких жесткошерстных легавых была проведена без учета требований стандарта FCI, стандарта ГДР, да и нашего тоже. В головке рингов шли очень рослые и укороченные собаки. Многие триммингованные собаки получили высшие оценки экстерьера. По нашему мнению, это нанесет большой вред по¬роде. Было выставлено, в младшей возрастной группе 13 собак, из которых 11 получили высшую оценку экстерьера для данной возрастной группы. В средней и старшей возрастной группах было выставлено 38 собак, 27 из которых получили оценку «отлично» и 9 — «очень хорошо». Подобная оценка племенной работы, кроме вреда породе, ничего не принесет.

На память приходят слова одного из ведущих в прошлом кинологов, ставшие афоризмом: «Для того чтобы загубить породу, нужно плохонькой собаке дать высокий диплом». Подобное и происходит.
Изображения
Тип файла: jpg 1.jpg (41.8 Кб, 2 просмотров)
Тип файла: jpg 2.jpg (49.3 Кб, 1 просмотров)
Тип файла: jpg 3.jpg (44.9 Кб, 1 просмотров)
Тип файла: jpg дратхаар ч. ГЕРА, ВОКРС 1365, вл. Л. Гладкий.jpg (64.7 Кб, 1 просмотров)
Тип файла: jpg дратхаар МАРАТ, вл. Микаэлян.jpg (47.6 Кб, 1 просмотров)

Последний раз редактировалось Анна-Нестор; 07.09.2018 в 23:24.
Анна-Нестор на форуме   Ответить с цитированием
 
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 04:08.