На главную форума HuntDogs.Ru

    На главную     Написать письмо     Поиск по сайту     Карта сайта     Консультант on-line: 384419957 
Сейчас на сайте:  
Вернуться   Форум HuntDogs.Ru - Охотничьи собаки и охота с ними > ПОРОДНЫЕ ФОРУМЫ > Легавые > Курилка Легашатников > Статьи

Регистрация Галерея Справка Пользователи Календарь Все разделы прочитаны

Статьи Статьи из охотничьих изданий про легавых

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 07.09.2018, 22:52   #1
Анна-Нестор
Модератор
 
Аватар для Анна-Нестор
 
Регистрация: 21.09.2008
Сообщений: 2,055
"ЛЕГАВЫЕ СОБАКИ в ГДР" В. Ушакова. Журнал ООХ №7 1964г.

Легавые собаки в ГДР
В. УШАКОВА, судья-эксперт


В Германской Демократической Республике лесное хозяйство в основном превращено в культурное, парковое. Усилия кинологов ГДР направлены к тому, чтобы придать легавым собакам универсальные качества: они должны работать и по полевой и по водоплавающей и по боровой дичи, а также по копытным и хищникам. К крупным породам немецких легавых собак относятся: дратхаары, курцхаары, лангхаары, гриффоны, штихельхаары и др. Этих собак обучают всем видам местной охоты.

При охоте по полевой дичи собаки должны работать на открытом месте по куропатке, фазану, зайцу, кролику. В данном случае требования к собаке не отличаются от наших: поиск широким ходом «челноком», причуивание «верхом», стойка, укладка собаки при выстреле, апортирование дичи по команде. При охоте по боровой дичи требуется поиск накоротке - в пределах видимости — и стойка по вальдшнепу, фазану, зайцу и другой птице и зверю. В островках густого мелколесья и кустарника, которые окружают охотники, задача собаки сводится к подъему птицы на крыло и гону ее по следу с голосом; после выстрела — апортирование по команде.

Особенно ценится работа собаки после выстрела. В небольших полных дичи угодьях найти и поднять зверя или птицу нетрудно, но надо не потерять и подранка. От собаки требуется найти по кровяному следу подранка и, если он жив, умертвить его и принести.

При «проработке» кровяного следа крупного зверя собака должна оповестить ведущего с места нахождения битого зверя лаем, не прекращающимся до прихода ведущего. По кровяному следу крупного зверя собаку пускают примерно через два часа после выстрела, чтобы раненый зверь успел потерять силу.

Такая работа требует хорошей выучки собаки и гораз¬до более тесного контакта между ней и ведущим, чем при работе на открытом месте, где собака на виду и ведѵщий может воздействовать на нее. От собаки требуется умение спокойно «прорабатывать» кровяной след на длинном ремне.

При охоте по водоплавающей дичи задача собаки — искать вплавь среди камыша и водорослей, не уставая в течение нескольких часов: поднимать птицу на крыло и подавать без команды ведущему битую дичь и подранков.

При охоте по хищникам собака должна после выстрела броситься без команды за лисой или другим хищником, догнать его, умертвить и принести ведущему. Кстати, в ГДР одичавшие кошки причисляются к хищникам и подлежат истреблению.
На облавных охотах от собаки требуется, чтобы она спокойно стояла или шла рядом с ведущим, не реагировала на выстрелы, по команде приносила подранков и битую дичь.

Полевые испытания собак в ГДР проводятся по возрастным группам: весенние испытания молодняка, осенние и испытания «рабочей готовности» собак. Собаки, не достигшие годовалого возраста, не полностью натасканные, проходят весенние испытания.
На весенних испытаниях оценивают не постановку собак, а их «скороспелость», поведение при выстреле, прирожденные склонности, пригодность к различным видам охоты. Знание рабочих качеств потомков позволяет оценить их родителей как производителей.

На полевых испытаниях расценивают также и экстерьер собаки. На весенних испытаниях молодняка подробная оценка экстерьера не дается, так как собаки к этому сезону еще не достигают полного развития. При оценке отмечается общая сложка, шерстный покров, обязательно указываются пороки, не дающие возможности допускать собаку к племенной работе. К таким порокам относятся неправильный прикус (недокус, перекус, «клещи», отсутствие зубов), двухсторонний крипторхизм и вывернутое веко.

Осенние испытания являются продолжением весенних: цели те же — выявление прирожденных охотничьих склонностей собаки. Однако диапазон осенних испытаний шире, так как с весны и до осени молодая собака успевает развиться и познакомиться с новыми для нее видами охоты. Но и осенние испытания еще не квалифицируют собаку как рабочую, они дают только допуск к племенной работе, пропускают собак, начинающих рано работать, легких в натаске, с хорошей нервной системой, способных к много¬сторонней полевой работе, с хорошим экстерьером. Эти испытания отбраковывают собак, порочных по экстерьеру и неспособных к охоте.

С 1954 года по породе дратхааров к племенной работе допускали только собак, успешно прошедших испытания по зверю, что способствовало закреплению в породе азарта по зверю.

На весенних и осенних испытаниях у собак расцени¬ваются экстерьер, чутье, верность и вязкость при следовой работе, голос на гону. Расцениваются также стиль поиска, общее послушание, контакт с ведущим, азарт по зверю, азарт при работе в воде, подача битой птицы и выдержка собаки при выстреле.

По каждому разделу испытаний ставятся отметки и выводится общий балл.
Квалификацию хорошо поставленной, в частности уни¬версально работающей, собака получает, пройдя испытания рабочей готовности по всем видам охоты.
На этих испытаниях проверяются постановка и выучка собаки, умение пользоваться своими природными дан¬ными на охоте. Природные данные, например чутье, на этих испытаниях не оцениваются, так как эти данные уже расценили ранее на испытаниях молодняка.

На испытаниях рабочей готовности собак проверяю их работу по полевой, боровой и водоплавающей дичи, по зверю, поиску подранков, безотказное апортирование лисы или зайца, проработку кровяного следа крупного зверя на ремне, при этом проверяют качество дрессировки и постановки собаки. Особое внимание уделяется работе собаки после выстрела. Баллы выставляются по 24 дисциплинам.

В нашей стране охотиться с немецкими породами собак начали недавно. И у нас дратхаары и курцхаары показали себя прекрасными чутьистыми работниками, в частности дратхаары в средней, южной и в северной полосах. У нас есть собаки этих пород, получившие полевые дипломы 1 степени. Поражает сила, выносливость, работоспособность и азарт дратхааров при их работе в крепях, моховых болотах и зарослях. Собаки привязчивы и ласковы к хозяину, послушны и неприхотливы. Они очень легки в дрессировке и натаске и рано принимаются за работу.
Хотя природные условия нашей страны заставляют нас предъявлять к собакам другие требования, чем в ГДР, но наши охотники должны быть благодарны зарубежным друзьям за то, что они вывели хорошие породы охотни¬чьих собак, очень перспективные в наших условиях.

1 Статья написана по материалам журнала «Унзере Ягд» («Наша.охота») за 1959. I960, 1962 и 1963 годы и книги «Хунда- брихтунг» («Дрессировка и натаска собаки») Ф.Грандера.
Изображения
Тип файла: jpg ООХ №7 1964г. статья Ушаковой легавые в ГДР.jpg (41.5 Кб, 1 просмотров)

Последний раз редактировалось Анна-Нестор; 08.09.2018 в 00:04.
Анна-Нестор вне форума   Ответить с цитированием
 
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 01:34.