На главную форума HuntDogs.Ru

    На главную     Написать письмо     Поиск по сайту     Карта сайта     Консультант on-line: 384419957 
Сейчас на сайте:  
Вернуться   Форум HuntDogs.Ru - Охотничьи собаки и охота с ними > ПОРОДНЫЕ ФОРУМЫ > Легавые > Курилка Легашатников > Статьи

Регистрация Галерея Справка Пользователи Календарь Все разделы прочитаны

Статьи Статьи из охотничьих изданий про легавых

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 08.09.2018, 00:11   #1
Анна-Нестор
Модератор
 
Аватар для Анна-Нестор
 
Регистрация: 21.09.2008
Сообщений: 2,055
"ОХОТНИЧЬЕ СОБАКОВОДСТВО В ГДР", автор кинолог Клаус Рольфс. Журнал ООХ №4 1959г.

ОХОТНИЧЬЕ
СОБАКОВОДСТВО В ГДР
Кинолог Клаус РОЛЬФС


ПОСЛЕ окончания второй мировой войны кровное охотничье собаководство в Германской Демократической Республике еще долго находилось в упадке. Лишь после принятия Народной Палатой в ноябре 1953г. Закона о правилах охоты собаководство начало восстанавливаться. Оно как и ВСЯ организация охоты в ГДР, было возложено на охотничью секцию Спортивно-технического общества.

В республике культивируются следующие породы охотничьих собак: отечественные подружейные — немецкий «проволочношерстный» дратхаар, немецкие длинношерстная и короткошерстная легавые и маленький мюнстерлендер. Единичными экземплярами насчитываются пудель-пойнтеры, гриффоны, колючешерстные штихельхары, веймарнеры и большие черно-белые мюнстерлендеры. Затем следуют английские подружейные — сеттеры и пойнтеры. Наиболее многочисленны из них ирландские сеттеры.
Выведением английских сеттеров, сеттеров-гордонов и пойнтеров занимаются лишь отдельные собаководы.

Следом за легавыми идут поисковые собаки — немецкий вахтель и кокер-спаниель. Примыкает к ним и охотничий терьер, от которого также требуется отдача голоса на следу, но который, подобно таксе, считается норной собакой. Вновь появляются у нас, пока еще лишь в единичных экземплярах, ганноверские гончие.

Требования, предъявляемые нами к собакам, резко отличаются от требований, которые предъявляются к собакам советскими охотниками. Обилие дичи в угодьях ГДР позволяет вырабатывать в наших помощницах такие полевые качества, которые избавили бы немецких охотников от излишней траты времени на разыскивание подраненной или битой дичи, от труда по ее подаче с воды, из кустарников и т.п.

Мы требуем от собак разносторонней, универсальной работы. Поэтому некоторые наши легавые и охотничьи терьеры довольно успешно выполняют работу гончих, последние же иногда оказываются неплохими помощниками при охоте на пернатую дичь.

Полевые качества, которых добиваются немецкие охотники от своих собак, видны из принятых у нас для каждой породы правил полевых испытаний. Последние делятся на пробы по полевой, лесной и водоплавающей дичи, причем работа собак расценивается раздельно - до и после выстрела. Работе после выстрела придается особенно большое значение, поскольку она предотвращает потерю подранков и избавляет зверя и птицу от излишних мучений.

Работа в поле (по зайцу, куропатке, фазану) требует от собаки правильного поиска «челноком». Собака должна спокойно реагировать на поднявшихся птиц или зверя и на выстрел, и лишь по команде ведущего подавать ему стреляную (битую или подраненную) дичь. При загонных охотах на зайца собака набрасывается на кровяной след подранка и обязана его преследовать поймать и принести хозяину.

При работе в лесу (по диким кроликам, фазану и зайцу) от легавой собаки требуется относительно узкий поиск на виду у охотника и стойка перед обнаруженной дичью. В остальном работа собаки расценивается так же, как и при работе в поле. В полазе собака по приказанию охотника самостоятельно обыскивает указанный ей лесной массив. Найденного зверя она обязана гнать с лаем и выставить его из зарослей на стрелка. В соседние угодья даже на гону собака самовольно переходить не должна. Подраненная дичь разыскивается собакой в течение определенного времени. Взятые лисица и заяц подаются. При этом на испытаниях собаке дают преодолеть по возможности естественное препятствие — канаву с водой и т.п. По кровяному следу собака должна пройти 400м. даже в том случае, если след этот проложен искусственно, протаскиванием тушки дикого зверя, кровью домашних барана или быка.

На испытаниях собака пускается по такому следу не ранее чем через час после его прокладки. По возможности след прокладывается по ветру и должен иметь два угла (поворота), прежде чем доведет до положенного трофея — косули и т.п. Собака, облаивающая тушу убитого зверя (Totverbeller) или анонсирующая о ней (Totverweiser), должна пройти по следу еще 200м. до трефея от последней его лежки (на 400м.) и, найдя тушу, облаивать ее или доложить о ней охотнику.

Собака, специально натасканная для работы по следу, должна также сделать хватку (Anschnei- deprüfung) лежащего зверя.

Послушание при любой работе считается важнейшим достоинством собаки и оценивается по тому, как она держит себя при загонных охотах, при следовании у ноги на поводке и без него, как выполняет команды ведущего.

«Водяная» работа требует от собаки по команде ведущего идти в воду или искать в камышах, выполняя притом указания, даваемые ей голосом или рукой. Подраненную утку собака должна найти, преследуя ее по следу, оставленному птицей на воде. На глубоководье чисто битую утку собаке надлежит взять вплавь и по всем правилам вынести ее своему хозяину.
Отряхнуться собака может лишь после того, как вручит принесенный трофей.

На весенних пробах молодые собаки держат экзамен лишь по полевой дичи, на осенних же, кроме того, по водоплавающей птице и подаче дичи (за исключением лисицы).

Некоторые английские породы легавых (такие как сеттеры) на испытаниях также зарекомендовали себя разносторонними работниками. Однако на охоте они встречаются несомненно реже, чем наши континентальные легавые. Ирландские сеттеры, например, благодаря своей красивой внешности очень часто находятся в руках дам или других лиц — не охотников.

Такие комнатные любимцы многочисленны на выставках собак, но зато чрезвычайно редки на полевых испытаниях. Подобная участь постигла и некоторых других собак, обладающих эффектным экстерьером, как например, кокер-спаниелей и такс. Немецкие же собаководы, ведущие линии пойнтеров и сеттеров и стремящиеся к совершенствованию этих пород, стараются вырастить своих питомцев работоспособными, обладающими разносторонними охотничьими качествами.

Последний раз редактировалось Анна-Нестор; 08.09.2018 в 00:51.
Анна-Нестор вне форума   Ответить с цитированием
 
Старый 08.09.2018, 00:18   #2
Анна-Нестор
Модератор
 
Аватар для Анна-Нестор
 
Регистрация: 21.09.2008
Сообщений: 2,055
В таблице 1 приведено число пометов, полученных в ГДР от английских легавых. В числителе указано общее число пометов, в знаменателе — число пометов, хотя бы один из производителей которых прошел полевые испытания. (ТАБЛИЦА)

С 1950 г. в отчеты о полевых испытаниях внесены 11 пойнтеров, 53 ирландских сеттера, 3 английских и 10 гордонов.
С начала ведения в ГДР родословных книг в них записаны 28 пойнтеров, 1875 ирландских, 106 английских сеттеров и 87 сеттеров-гордонов. В немецкую (республиканскую) родословную книгу полевых производителей занесены всего 4 пойнтера - 3 кобеля и 1 сука.

Ниже приводятся данные об участии собак в полевых испытаниях 1953 и 1956гг.
Примечание: пудель-пойнтеры, гриффоны и штихельхары включены в число дратхааров, большие мюнстерлендеры - в число маленьких мюнстеров, а веймарские легавые - в группу немецких короткошерстных.

Если курцхары многочисленны на больших соревнованиях («Derby») и редки на испытаниях молодняка (Jugendsuchen), то пойнтеров и сеттеров записывают преимущественно на весенние пробы (Frühjahrssuchen), устраиваемые теми или иными обществами собаководов. В 1958г. эти общества насчитывали в своих рядах: о-во ведения дратхаров - 747 членов, о-во ведения лангхаров —131 члена и о-во ведения курцхааров - 103 члена.

Из гончих собак в последнее время вновь начинают появляться у охотников немецкие вахтели. Их приучают гнать по следу с голосом, не бояться воды, развивают в них вязкость, злобность, т.е. вырабатывают качества, необходимые для охоты в лесу. Рост этих собак (от 40 до 50 см) позволяет им приносить зайца или лисицу. У этой породы добиваются коричневого и бурого окрасов. Коричневые вахтели предпочитаются для охот накоротке, в небольших угодьях, в то время как для преследования зверя в обширных лесных массивах и горах более приспособлены бурые вахтели.

Как от крупных легавых, так и от гончих собак на испытаниях требуются поиск и преследование зверя. Само собой разумеется, что идти по следу гончая собака обязана с громким лаем. Пернатую дичь она должна поднимать на крыло, по возможности оповещая об этом охотника голосом. Севшую на дерево птицу (фазана) облаивать.

Найдя зверя, вахтелю вовсе не нужно делать стойку или ложиться, но от него требуется, чтобы по зову или свистку он бросал бы погоню за зверем и возвращался к ведущему. Преследование им поднявшейся птицы нежелательно. Некоторые натасчики приучают своих вахтелей к стойке и выполнению подаваемой в свисток команды «даун», делая их, таким образом, как бы пригодными для охоты на полях.
Однако истинному любителю полевой охоты такое применение ваятеля импонировать, конечно, не может.

Тяжелой и тем более непосильной поноски от собаки не требуется. Те же лисица или заяц могут лишь облаиваться ею или анонсироваться. Однако пернатая дичь должна гончей подаваться. В случае, если во время работы собаки подстрелить ничего не удалось и подать ей нечего, то рекомендуется проложить след тушкой свежей дичи и дать собаке возможность сработать по следу, обнаружить зверя или птицу, облаять или доложить (анонсировать) о находке.

При недостатке дичи этот прием практикуют и для охотничьих собак других пород. Собаки, рвущие или закапывающие дичь, с испытаний снимаются. Пробы собак на злобность (5-минутное тисканье лисицы или кошки с последующей подачей) противоречат принципам охраны животных и проводиться не могут.

Однако, если это столь ценное качество собаки не было развито в ней в период натаски, то злобность к хищникам следует пробудить в ней во время практической охоты. Во всяком случае на первый приз на испытаниях может претендовать только собака, обладающая достаточной злобностью. Испытания на отдачу собакой голоса проводятся только по следу зайца, которого собака не видела. Собака, гоняющая молчком, на испытаниях не расценивается.

В настоящее время в ГДР насчитывается примерно 100 немецких вахтелей. В 1957 г. они дали 12 пометов. В полевых пробах участвовало 15 собак. Можно рассчитывать на дальнейший рост числа участников испытаний, поскольку все вахтели готовятся к практической работе.

У кокер-спаниелей мы различаем два направления разведения: охотничье и декоративное. Вполне естественно, что охотников интересует исключительно первое, вырабатывающее в собаке склонность к отдаче голоса по следу, вязкость, злобность, любовь к воде. Рост этой собаки (35-42 см) позволяет ей апортировать только легкую дичь, заяц и лисица ей уже не по силам. Для кокер-спаниелей более свойственный управляемый поиск и непродолжительный гон в богатых мелкой дичью угодьях.

Подобно вахтелям, спаниели участвуют в испытаниях. В возрасте до 18 месяцев они проходят испытания молодняка, а в более старшем возрасте — общепринятые полевые пробы. Последние требуют от спаниеля той же работы, которую демонстрируют на полевых испытаниях немецкие вахтели. Во всяком случае для спаниеля обязательна подача голоса по следу зайца, которого собака не перевидела. К сожалению, кокер-спа¬ниелей у охотников немного, и поэтому на испытаниях видишь их не часто.

Норными собаками считаются таксы и терьеры. Поскольку охотниками содержатся лишь охотничьи терьеры, речь в дальнейшем будет идти только о них.

Охотничий терьер обязан своим появлением тому, что собаководы-охотники недолюбливают чисто выставочную форму фокстерьеров и стремятся развить в своих питомцах необходимые на охоте качества. Рост охотничьего терьера 33— 40 см. Окрас его черный с коричневыми подпалинами на голове и лапах. Встречаются также коричневые, коричнево-красные и дымчатые собаки. Псовина (шерсть) жесткая или гладкая. Допускается вязка только тех собак, которые участвовали в испытаниях и получили на них соответствующую оценку. Под ощенившейся сукой оставляют лишь четырех щенков.
Подкладывание щенят под других сук допускается в исключи¬тельных случаях.

Охотничий терьер работает преимущественно в норе. При работе по понорившимся лисице или барсуку от него требуется загрызть либо задушить зверя и вытащить его наружу. Для работы в расщелинах скал терьер предпочтительнее таксы, так как обладает более длинными лапами. Хорошо зарекомендовал себя охотничий терьер и в работе по розыску, остановке (хватке) и преследовании кабана. В нем удалось выработать столь ценное качество для охоты в лесу, как работа по следу с голосом, и заметно улучшить чутье. Поскольку этот терьер не боится воды, его можно использовать и на охоте по водоплавающей дичи в не слишком трудных условиях. Правила испытаний требуют от него умелой работы в поросшей камышом воде, равно как и по¬дачи утки с глубокого места.

При испытаниях на суше охоттерьер должен показать почти ту же работу, что вахтель и кокер-спаниель, за исключением поиска. Работа под землей оценивается по таким показателям, как злобность к зверю, выносливость, отдача голоса, обыскивание норы и окарауливание ее.

На полевых пробах от него требуется еще втаскивание умерщвленного зверя вверх по склону или выволакивание его из норы Таким образом, охотничий терьер выполняет у нас теперь не только функции норной, но и гончей, и легавой собак. Чтобы иметь возможность сравнить работу собак в одинаковых условиях, испытания терьеров проводятся исключительно в искусственной норе, обычно по лисице, реже барсуку.

В последнем случае работа собаки значительно труднее. И если лисицу она должна задушить, то показателем достаточной злобности к барсуку считается способность держать этого зверя (молодая собака в течение одной, взрослая в течение трех минут). Хватка, которую делает при этом терьер, является врожденной. По лисице наилучшей считается хватка за горло снизу и сбоку; оглушенного таким образом зверя пес душит, сдавливая ему ребра грудной клетки. По барсуку наиболее эффективны хватки в затылок и «щеку». Собаки с "неверной хваткой, как, например, «пасть в пасть», при норной работе скоро гибнут или, в лучшем случае, становятся неработоспособными.

Подавая взятого зверя из норы, собака ни в коем случае не должна проявлять сверхзлобность и трепать зверя, мотая его из стороны в сторону. При этом она должна дышать свободно, без пауз, т.е. не забирать в пасть слишком много шерсти - обстоятельство, которому при хватках, делаемых собакой по зверю, или вытаскивании его не следует придавать значения. Пустую нору опытная норная собака брать (идти в нее) не должна. В случае же, если собака пошла в нору, от нее требуется быстрое и тщательное обыскивание отнорков, незамедлительное и верное обнаружение зверя.

В 1952г. было зарегистрировано 25 пометов немецкого охотничьего терьера, давших 81 щенка; в испытаниях участвовало 79 собак.
В 1956 г, эти цифры соответственно увеличились до 40 пометов с 144 щенками, причем было испытано 55 собак.
Небольшой рост числа собак, выставленных на испытания, объясняется распостранением в 1954-1955гг. бешенства и объявленным в этой связи карантином.

Таксы делятся на коротко-, длинно- и грубо¬шерстных. Работают они под землей и на ее поверхности. К норной работе такс предъявляются те же требования, что и к работе под землей терьеров. На поверхности же таксы должны обладать такими качествами, как послушание, поиск и работа по следу с лаем. Как вахтели, кокер-спаниели и охотничьи терьеры, таксы испытываются по следу зайца, которого они не видели. Из-за неприхотливости к корму и жилью таксы пользуются вниманием и любовью не только охотников, но и других любителей животных. Поголовье этих собак постепенно начинает увеличиваться. К 1954-1955гг. число записей в родословную книгу достигло нормального уровня и обеспечивает спрос на собак этой породы. Среди наших такс преобладают длинношерстные, за которыми следуют грубошерстные таксы.

С 1953 по 1956 г. в родословную книгу занесены:
Так как подавляющее большинство чистопородных такс находится в руках не охотников, то при подборе пар для вязки мы стремимся к тому, чтобы, по крайней мере, один из производителей имел полевой диплом за работу в норе или за отыскивание раненого зверя, за свойство гонять с голосом или за другие показанные на испытаниях охотничьи качества.

Это решение проводится в жизнь с 1951-1952г. Оно ставит перед кинологами первоочередную задачу — возродить и закрепить в таксе ее «охотничью жилку», сделать этого маленького четвероногого друга верным помощником в наших разнообразных охотах.

В 1953г. проведено 21 полевое испытание такс, в 1955 г. их было уже 33 ив 1956г. — 36, в т. ч. 14 на искусственной норе, 18 — на отыскивание раненого зверя, 3 — по добору зверя с голосом и 1 испытание такс, специально натасканных по кролику, разыскивавших его по следу и вытаскивавших зверька из норы.

В заключение можно сказать, что в кровном охотничьем собаководстве, дрессировке и натаске собак за последние годы, особенно после выхода в свет Закона о правилах охоты в ГДР, наблюдаются заметный прогресс и тенденция к дальнейшему совершенствованию пород. Уже теперь немецкие охотничьи собаки в повседневной практике, на полевых испытаниях и выставках встречаются не только в пределах нашей республики, но и за ее рубежами. И недалеко то время, когда мы сможем начать их экспорт в дружественные нам страны.

г. Эберсвальде, ГДР
Изображения
Тип файла: jpg дратхаар ФЭРА ф.д. ХЮТЕРШМИТЕ.jpg (59.1 Кб, 2 просмотров)
Тип файла: jpg пойнтер БОЙ фон ВИЛЬДЕН ЛУХ.jpg (76.9 Кб, 1 просмотров)

Последний раз редактировалось Анна-Нестор; 08.09.2018 в 00:24.
Анна-Нестор вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 01:34.