На главную форума HuntDogs.Ru

    На главную     Написать письмо     Поиск по сайту     Карта сайта     Консультант on-line: 384419957 
Сейчас на сайте:  
Вернуться   Форум HuntDogs.Ru - Охотничьи собаки и охота с ними > ПОРОДНЫЕ ФОРУМЫ > Легавые > Курилка Легашатников > Статьи

Регистрация Галерея Справка Пользователи Календарь Все разделы прочитаны

Статьи Статьи из охотничьих изданий про легавых

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 08.09.2018, 01:20   #1
Анна-Нестор
Модератор
 
Аватар для Анна-Нестор
 
Регистрация: 21.09.2008
Сообщений: 2,055
"КОНКУРС ЛЕГАВЫХ СОБАК", авторы В.Григорьев, Р.Бауман. Журнал ООХ №5 1990г.

КОНКУРС ЛЕГАВЫХ СОБАК
В. ГРИГОРЬЕВ, Р. БАУМАН, эксперты-кинологи


Очередной 26-й сравнительный конкурс легавых собак социалистиче¬ских стран состоялся в конце 1989г. в г. Варна. Росохотрыболовсоюз направил в Болгарию группу экспертов и стажеров для изучения опыта организации подобных состязаний.

Это был настоящий праздник. Торжественное открытие состязаний сопровождалось красочным парадом под охотничью музыку, поздравлениями и напутствиями от местных органов власти и союза охотников Болгарии. При свете костров и юпитеров прошел праздничный концерт государственного ансамбля песни и пляски. Такой ритуал является традиционным для всех стран-организаторов. Команды- участницы, в свою очередь, тщательно готовят не только своих собак, но и программу выступлений по всем мероприятиям, уделяют много внимания элементам форменной одежды для парада и экипировке для работы в поле, подготавливают сувениры, поздравления, ритуальные обряды, национальные охотничьи песни. Все это формирует очень благожелательное отношение местного населения к охотникам, охотничьим собакам и самой охоте. Открытие и ход состязаний освещались по местному телевидению и радио.

Соревновались команды ГДР, Польши, Чехословакии и Болгарии.
За два дня все собаки были проверены по двадцати двум элементам работы в лесу, в поле и на воде. Одновременно работали шесть специализированных комиссий экспертов: по кровяному следу и выдержке собаки на месте; по подаче зайца с волока; по малым лесным испытаниям (работа со стойкой, выгон дичи из зарослей и хождение собаки на поводке); по большому полю (работа со стойкой); по работе на воде; по малому полю (подача птицы с волока и сбор битой дичи). Порядок перемещения участников состязаний по комиссиям строго регламентирован.

Членов нашей делегации распределили для стажировки по всем комиссиям. В «большом поле» мы увидели охоту легавых со стойкой по фазанам и кекликам, предварительно выпущенным в угодья. Особенно блеснули чешские курцхаары, которые продемонстрировали высокий класс работы: правильный поиск, дальнее и верное чутье, ярко выраженную подводку, твердые грациозные стойки верхним чутьем, энергичный подъем птицы, хорошее послушание во время выстрела и падения дичи, безукоризненное апортирование в руки после посадки у ног ведущего. Это практически решило исход борьбы за первое место. В процессе испытаний мы неоднократно вспоминали отличную работу по болотной дичи победителей наших состязаний легавых, которые, несомненно, смогли бы на равных конкурировать с представленными на конкурс собаками.

Огромное впечатление на всех зрителей произвела выразительная работа кобеля из ЧССР Хари (владелец Новак). Неся сработанного им и отстрелянного фазана, он причуял другую птицу, четко потянул к ней с фазаном в зубах, твердо стал и, оглядываясь на ведущего, ожидал команды на подъем птицы. Но по решению судей Хари был вынужден все-таки завершить апортирование. После этого ему дали доработать отмеченную птицу, под восторженные аплодисменты зрителей и даже строгих экспертов. Эта собака заработала хозяину премию «За наилучшую работу в поле», получив высшие оценки по всем элементам, а благодаря хорошей дрессуре стала «Победителем сравнительного конкурса» в личном зачете.

Качественную дрессировку на лесных дисциплинах показали дратхаары ГДР. На первом же элементе — общей проверке группы собак на исходном рубеже — они продемонстрировали отличную выдержку. Лежали, не шелохнувшись, на опушке, головой к лесу, не реагируя на выстрелы загонщиков и стоящих рядом ведущих. Редко какой охотник у нас решится держать собаку рядом с собой, да еще без привязи, на номере во время загонных охот, а видимо, напрасно.

Еще большая выдержка требуется собаке, когда ее заставляют лежать без поводка на лесной дороге или полянке, а ведущий удаляется в лес и производит там выстрелы. При этом большинство собак отлично вели себя и даже не обращали внимания на пробегающую дичь. Такая подготовка про¬водится специально для охот на засидках с вышек или из шалашей, когда собака необходима только для добора подранков и сбора битой дичи.

Интересно проходили состязания по сбору битой дичи в поле. Это упражнение демонстрирует природное чутье и дрессуру при выполнении поиска дичи и ее апортировке. На первый взгляд, выглядит все несложно. Ассистент эксперта заносит дичь на расстояние 100м. от исходного рубежа и разбрасывает в одну сторону тушку зайца, а в другую — фазана (расстояние между ними 30—40м). От собаки требовалось за 10 мин найти обе тушки и четко выполнить апортировку.

Ни собака, ни ведущий не видят момента разбрасывания дичи. Собаку запускают на ветер, и она ведет поиск, пользуясь практически только верхним чутьем. Некоторые ведущие при этом направляли собаку жестами, но большинство ограничивались единственной командой посыла в поиск, поскольку отдавать приказ на подачу запрещается.

Степень дрессуры настолько высока, что собаки по жестам различают, что от них требуется — подать птицу или зайца.

Готовность собак к добору подранков проверялась на нескольких видах следовых работ и в поле, и в лесу. В лесу собаки работали по следу зайца длиной 500м. Были при этом и курьезы. Так, произошел срыв одного из лидеров чешской команды, для которого это упражнение было последним в комплексе. Собака по потаску уверенно дошла до тушки зайца, взяла ее, но на обратном пути пошла не своим следом, а срезала путь по оврагу. В результате проскочила за горкой исходный рубеж, не заметив ведущего, ушла далеко в лес и вернулась оттуда без зайца, просрочив лимитное время. В итоге получила нулевую оценку и выбыла из борьбы за приз. Обсуждался даже вопрос о ее снятии с состязаний, но эксперты не нашли подтверждения, что заяц съеден, и сочли возможным не дисквалифицировать собаку. Так что на состязаниях были не только аплодисменты и слезы радости у закаленных охотников и болельщиков, но и слезы огорчения.

Вершиной следовой работы можно считать поиск туши копытного по кровяному следу. Эта дисциплина оказалась камнем преткновения для многих. В немецкой команде ставка делалась именно на это упражнение, и именно здесь были потеряны последние шансы в борьбе за первое место. Сначала всех заставил поволноваться Флинк (владелец Брауман). При возвращении от туши с анонсом-поноской он отвлекся на промчавшуюся косулю, погнался за ней, но, вовремя опомнившись, вернулся на след, не выпуская поноски, и четко доложил о найденной туше.

Дратхаар из ГДР Грандель, претендовавший на призовое место в личном зачете,в подобной ситуации потерпел фиаско. Он очень уверенно отработал на ремне до второй лежки и был пущен для анонса. На обратном пути от туши с поноской Грандель не удержался и отвлекся на молодого подсвинка, пересекшего кровяной след, выгнал его на поле к зрителям и судьям, забыв о ведущем. В результате просрочено лимитное время, и Грандель, получив нулевую оценку за всю работу по кровяному следу, выбыл из борьбы за приз.

При проверке работы по выгону дичи из зарослей перед собаками стояла задача планомерно обыскать лесной квадрат 150 на 150м., по периметру которого располагались «стрелки» эксперты. Одна из чешских собак нашла и выгнала оленя-рогача на линию стрелков, но не погнала далее, а, заметив эксперта, вернулась в заросли квартала и продолжала планомерно его обыскивать. Такая спокойная, самостоятельная, можно даже сказать, осмысленная работа собаки произвела большое впечатление на нас, потому что большинство наших собак, поставленных по отечественным правилам, привыкли работать только в контакте с ведущим. Самостоятельная работа собак на заданной площади и в течение установленного времени достигается воспитанием абсолютной веры собаки в ведущего. Если уж он послал, то дичь будет встречена.

Такую же веру в ведущего мы увидели и при испытаниях на воде, где по команде собака длительное время плавает и обыскивает пустые угодья, но из воды не выходит. Чутьистые собаки как по ниточке отрабатывали след подсадной утки даже на открытой глади воды, продуваемой ветром, а затем уверенно отыскивали ее в зарослях и выгоняли под выстрел.
В целом же это испытание показалось намидовольно близким к отечественным испытаниям по дикой водоплавающей птице, на которых собаки-утятники уверенно находят даже ныряющих подранков и могли бы на равных бороться с именитыми «иностранцами» за премию «Наилучшая работа на воде».

Доброжелательная атмосфера на состязаниях благоприятствовала взаи¬мопониманию между участниками, расширению связей и обмену опытом собаководов и кинологов разных стран. Правила предусматривают обновляемость участников, чтобы ежегодно расширять контингент собаководов, проходящих эту школу.

Мы отметили значительное количество молодых собак, около двух лет, участвовавших в состязаниях (допустимый возраст — 5 лет), что подтверждает эффективность существующей в этих странах методики быстрой разносторонней полевой подготовки. И ни у кого не возникает ложных опасений, что работа по утке приведет к срыву стоек, а работа по кровя¬ному следу отучит от работы верхним чутьем (при условии правильного обучения). Но быстро пройти весь курс обучения способны только собаки с хорошими наследственными охотничьими задатками.

Поэтому нам необходимо также регулярно проверять задатки молодняка по правилам, действующим во всех соцстранах. Это позволит быстрее оценить состояние нашего племенного поголовья.

Подобные комплексные состязания хотя и проще наших традиционных, так как проводятся по подсадной дичи, но требуют тщательной предварительной подготовки и значительного количества экспертов. При соответствующей организации они могут стать охотничьими праздниками и способствовать повышению культуры охоты. Для поддержания спортивного интереса участников необходимо срочно узаконить дипломы, получаемые на этих испытаниях и состязаниях, а также изменить правила бонитировки.

Требуют изменения и многие правила испытаний легавых, особенно по кровяному следу, в части приведения в соответствие с международными. Назрела острая потребность в обеспечении всех любителей-собаководов, а не только экспертов, этими правилами и соответствующей литературой для подготовки собак. Требуется же литература с подробными методическими рекомендациями, типа немецких книг Рольфса или Хагендорфа. Только работа по всему перечисленному комплексу позволит поднять на новый уровень отечественное собаководство и на равных включиться в международные конкурсы. Мы уверены, что все участники стажировок в Ростовской области и Болгарии будут активными пропагандистами и организаторами этих мероприятий.
Анна-Нестор вне форума   Ответить с цитированием
 
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 01:57.