На главную форума HuntDogs.Ru

    На главную     Написать письмо     Поиск по сайту     Карта сайта     Консультант on-line: 384419957 
Сейчас на сайте:  
Вернуться   Форум HuntDogs.Ru - Охотничьи собаки и охота с ними > ПОРОДНЫЕ ФОРУМЫ > Легавые > Курилка Легашатников > Статьи

Регистрация Галерея Справка Пользователи Календарь Все разделы прочитаны

Статьи Статьи из охотничьих изданий про легавых

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 08.09.2018, 03:24   #1
Анна-Нестор
Модератор
 
Аватар для Анна-Нестор
 
Регистрация: 21.09.2008
Сообщений: 2,105
"ЖЕСТКОШЕРСТНАЯ ЛЕГАВАЯ В ГДР", автор Л.Головлев. Журнал ООХ 1962г.

"ЖЕСТКОШЕРСТНАЯ ЛЕГАВАЯ В ГДР", автор Л.Головлев.
Журнал ООХ 1962г.


За последние 7-8 лет наши друзья из Германской Демократической Республики достигли значительных успехов в собаководстве. Они располагают всеми известными у нас породами легавых и норных собак, активно работают с немногочисленными, но перспективными вахтель-хундами и немецкими охотничьими терьерами. Наиболее популярны в ГДР естественно, отечественные породы. Но одна из этих пород, а именно дратхаар, пользуется у немецких охотников особой любовью.

К выведению дратхаара немецкие собаководы приступили в конце прошлого столетия. Сведения о дратхаарах более раннего периода (например у Сабанеева) следует отнести к старонемецким легавым, носившим то же название и послужившим материалом для создания современного дратхаара.

Видный немецкий кинолог О. Куршман пишет: «На грани двух столетий немецкие собаководы стремились к созданию породы, пригодной для разностороннего использования: с верным чутьем, водолюбивой, злобной, быстрой и легкоуправляемой (т.е. мягкой, покладистой, легко поддающейся дрессировке). Шерстный покров должен был отвечать условиям разносторонней работы, т.е. быть умеренно длинным, жестким, шероховатым (ломаной структуры), с мягким густым подшерстком.

Для создания этого «идеала» использовались известные по своим рабочим качествам породы. От старонемецкой легавой заимствовались верное чутье, врожденная стойка и склонность к подаче дичи; от водяного пуделя и гриффона — наклонность к работе в воде и злобность; от пудель-пойнтера — легкоуправляемость; от курцхаара — чутьистость, общая элегантность, быстрота и выносливость; наконец, от штихельхаара (колючешерстной легавой) — шерстный покров.

Племенная работа проводилась по принципам: «свободное разведение» и «через рабочие качества — к типу».
Принцип «свободное разведение» (в отличие от «разведения в чистоте») означает, что селекционно-племенная работа проводится с применением скрещивания производителей разных пород.

Тот же О. Куршман считает, что в современном дратхааре примерно 30 процентов кровей пудель-пойнтера, штихельхаара и курцхаара и только 5-10 процентов - гриффона.

Так сложился современный дратхаар. В таком виде он и «переселился» к польским и чехословацким охотникам, к нам и в некоторые другие страны.

Несмотря на общее признание и широкое распространение этой породы, немецкие кинологи далеки от самообольщения и не склонны видеть в ней только хорошие стороны. Они продолжают совершенствовать породу, решая попутно задачу по устранению некоторых наследственно передаваемых недостатков, в первую очередь — нетипичного шерстного покрова, дефектов прикуса и кришторхизма. В последних двух дефектах кинологи усматривают явления, связанные с неумеренным инбридингом.

Для улучшения рабочих качеств, экстерьера и конституции дратхаара в ГДР по сей день считается допустимым скрещивание его с грифоном, штихельхааром, пудель-пойнтером и (ограниченно) с курцхааром. Для избежания тесного инбридинга принимаются меры к завозу новых производителей. Одновременно рекомендуется ведение породы по материнской линии с умеренным инбридингом.

О разностороннем использовании собак в ГДР нашим читателям известно из статьи немецкого кинолога К. Рольфса («Охота и охотничье хозяйство» № 4, 1959г.)

На характере использования охотничьих собак в ГДР сказывается отсутствие грани между промысловой и спортивной охотой. «Охота в нашей стране, — пишет немецкий специалист Кубиш, — не только спорт; она занимает место, которое нельзя недооценивать. Многие тонны дичины обогащают рацион трудящихся».

Законодательство об охоте в ГДР предусматривает наличие «на каждые 500 гектаров охот-угодий не менее одной собаки с подтвержденными на испытаниях рабочими качествами, по крайней мере в работе по кровяному следу».
Совершенно очевидно, что работа по кровяному следу выдвигается на первое место. Второе место, по сложившимся в ГДР взглядам, занимают «водяная» работа или равный ей по значимости «широкий поиск в плотных лесных местах». Затем уже следует работа в поле и равноценная ей работа по хищникам. Способность собаки задушить кошку или лисицу считается очень ценным качеством для любой породы.

Главный судья общества любителей дратхаара В. Ниман в отчете об осенних испытаниях 1960г. требования к дратхаару сформулировал следующим образом: «Работа после выстрела — главная работа собаки... Истинный собаковод должен подготовить своего питомца к испытаниям всесторонне полезных качеств, а через них достигнуть высшей цели испытаний — отличной работы по кровяному следу (с последующим «докладом» или оповещением лаем о найденной добыче), и четкой подачи мелкой дичи. Именно эта работа является главным содержанием совре¬менного состояния охоты...»

Такое своеобразное использование легавой в ГДР, естественно, влечет за собой снижение требований к тому стилю, который ценят наши охотники-спортсмены. Классическая работа легавой со всем многообразием исключительных по красоте и стремительности движений, с поразительной способностью причуивания птицы на десятки шагов — одним словом все, что мы так любим, для наших друзей не имеет большого значения. В упомянутом отчете В. Ниман выразил общие взгляды на стиль работы так: «Мы ценим собаку, работающую с опущенной к следу мордой и сосредоточенную на своей работе... "Быстрый, эффектный поиск с выразительными стойками, как бы он ни был желателен и отраден, не должен мешать продвижению к главной цели...»

Считая, что «следовая работа требует от собаки спокойствия, рассудительности и сообразительности», некоторые кинологи предлагают изменить правила испытаний, чтобы «горячий и ошалелый скакун» не мог претендовать на высшие награды на испытаниях, а следовательно, и на право использования в качестве производителя.

Испытаниям в ГДР уделяется много внимания. Результаты всех испытаний со всеми подробностями публикуются в журнале немецких охотников.
В 1959г. на испытаниях участвовал 281 дратхаар. Основной его конкурент — курцхаар был представлен всего 94 собаками.
Полевая «карьера» собаки по принятой в ГДР методике связана с выступлениями на испытаниях молодых собак, на «испытаниях врож-денных качеств» и на «испытаниях пригодности». На всех этих испытаниях расценивается работа по зайцу, чутье, поиск, стойка и послушание.

Целесообразность работы по зайцу объясняется совпадением сроков охоты на зайца (1/10— 15/1), куропатку (1/9—30/11) и фазана (1/10— 1/12).
Поднятого зайца собака преследовать не должна, но должна настойчиво работать по следу, чтобы обнаружить зверя на лежке.

Высшая аттестация континентальной легавой связана с успешным выступлением на «испытаниях всесторонне-полезных качеств». Собаки испытываются на работе в лесу, в воде и в поле. Особое значение придается безотказной подаче зайца и лисицы. Необходимость подачи зайца вызвана общепринятой в ГДР охотой по способу котла с загонщиками:собака в этом случае сокращает процент утерянных подранков. Встречи с лисицей реже — численность этого зверя поддерживается на невысоком уровне лишь для выполнения им функций «санитарной полиции». Однако подача лисицы при групповых охотах не только сокращает потери, но и производит эффект, искупающий трудности, связанные с дрессировкой.

В методике испытаний преобладают требования по дрессировке; врожденные качества имеют меньшее значение: если у нас диплом I степени — достояние немногих выдающихся полевиков, то в ГДР значительный процент собак проходит на высшую награду. Нередко даже исчерпываются все баллы, предусмотренные расценочной таблицей.

По чутью дратхаара нельзя признать безупречным. Например, в 1959 г. высшую оценку за чутье получили лишь 69% дратхааров, в то время как курцхааров, скажем, было 83%. Однако, уступая курцхаару в чутье, дратхаар превосходит его в злобности.
Немецкие охотники считают это вполне солидной компенсацией.

Подготовка собак к испытаниям всесторонне полезных качеств не является простым и общедоступным делом, но, видимо, это не почитается за большую беду — преимущественно групповые охоты не требуют наличия собаки у каждого участника.
Как видно из журнала немецких охотников, отлично подготовленные собаки находятся в руках немногих опытных охотников и у работников лесного хозяйства.

Учитывая опыт наших друзей, уместно сделать некоторые выводы применительно к нашему собаководству.
Распространение континентальных легавых в нашей стране, главным образом короткошерстных, оправдано вкусами и привычками их сторонников. Это мягкие, послушные собаки по чутью и стилю приближающиеся к более темпераментным — пойнтеру и сеттеру.

Нельзя, однако, считать нормальным, что мы не используем и малой доли наследственно заложенных во всех породах собак возможностей. Речь, разумеется, идет не о слепом подражании нашим зарубежным друзьям. Несовпадение сроков охоты на пернатую дичь и зайца, наличие снежного покрова в течение почти всего периода зверовой охоты, а главное, наличие отличных пород гончих, борзых и лаек делают ненужной и бессмысленной перегрузку легавых несвойственными им видами работы.

Тем не менее нельзя признать нормальным, когда многие известные даже по испытаниям собаки работают на грани срыва стойки. Собаки, работающие «с докладом», подающие битую птицу, способные от случая к случаю работать по утке — исключительная редкость.
Это результат того, что мы недопустимо мало работаем со своими питомцами, а недостаточность работы с ними, в свою очередь, во многом объясняется несовершенством наших правил и огромным количеством всякого рода ограничений.

По нашим правилам охоты, даже при наличии специально отведенных мест охотник, занятый на работе, может выйти с собакой до открытия охоты в поле не более 3—4 раз. Столько же выходов он сделает в сезон охоты. Этим практически исчерпывается занятость наших собак.
Подобное положение наносит большой вред отечественному собаководству. Правила охоты не должны противоречить коренным нуждам охотничьего собаководства и должны быть соответственно изменены.
Изображения
Тип файла: jpg 4097472.jpg (37.4 Кб, 1 просмотров)
Тип файла: jpg 4097474.jpg (41.5 Кб, 0 просмотров)
Анна-Нестор на форуме   Ответить с цитированием
 
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 04:07.