На главную форума HuntDogs.Ru

    На главную     Написать письмо     Поиск по сайту     Карта сайта     Консультант on-line: 384419957 
Сейчас на сайте:  
Вернуться   Форум HuntDogs.Ru - Охотничьи собаки и охота с ними > ПОРОДНЫЕ ФОРУМЫ > Легавые > Курилка Легашатников > Статьи

Регистрация Галерея Справка Пользователи Календарь Все разделы прочитаны

Статьи Статьи из охотничьих изданий про легавых

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 08.09.2018, 12:13   #1
Анна-Нестор
Модератор
 
Аватар для Анна-Нестор
 
Регистрация: 21.09.2008
Сообщений: 2,105
"ПОЙНТЕРЫ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ", автор М.Артемьев. Журнал ООХ 1962г.

ПОЙНТЕРЫ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ, автор М. АРТЕМЬЕВ.
Журнал ООХ 1962г.


ЯРОСЛАВСКЛЯ область славится пойнтерами, не один раз бравшими первенство на столичных выставочных рингах и поражавшими судей силой чутья на полевых испытаниях. Передо мной заметка из ярославской газеты «Северный рабочий», напечатанная еще до Великой Отечественной войны «Даль посылают в Москву». Привожу эту заметку полностью.

«В Москву па первую Всесоюзную выставку охотничьих собак от Ярославля посылаются два ирландских сеттера, две лайки, одна гончая и два пойнтера. Один из пойнтеров — сука по кличке ДАЛЬ получила в Москве, Горьком и Ярославле три диплома первой степени. Эта лучшая в Союзе по природным полевым качествам собака принадлежит колхознику деревни Головинское Тереховкого сельсовета Ярославской области тов. Борисову Н. Е.»ДАЛЬ Борисова и ее потомки прочно вошли в родословные многих современных пойнтеров, способствуя совершенствованию породы.

Ярославские пойнтеристы умело использовали эту выдающуюся полевую кровь, поддерживая и развивая племенное гнездо чутьистых и стильных пойнтеров.

Пойнтеры Ярославской области проходили перед моими глазами с 1950 по 1961 год. Наши пойнтеры последних лет своими полевыми качествами обязаны чемпиону ЭЛЬЗЕ-II ВРКОС 621/п , вл. М.Г. Сторожева, ставшей предком целой плеяды современных наиболее выдающихся собак этой породы в Ярославской области.

Чемпион ЭЛЬЗА-II родилась в 1941 году от чем¬пиона Бокса 60/II и Марты Н.Е. Борисова — дочери упомянутой выше Дали и Ральфа 7118 Уваева. На выставках Эльза получала Малые золотые медали, а в поле заслужила три диплома второй степени. В 1949 году на Горьковских межобластных состязаниях легавых она заняла второе место при дипломе второй степени и общем балле 79.
Чемпион ЭЛЗА-II дала целую плеяду выста¬вочных и полевых победителей, значительная часть которых осталась в Ярославской области.

В 1953 году из их числа выявился Аллан М.Л. Табачникова — правнук Дали (Джарс Фомина + Нэлли Кудрявцева), получивший полевой диплом первой степени.

В Рыбинске (Ярославская область) в это время выявились два пойнтера отличного экстерьера, которые занимали первые места даже на московских рингах: Каро Медведкова (Нар Чумакова + Дея Гавемана) и Джек Егачова (Дар Юдкина + чемпион Эльза Сторожева).

Каро Медведкова вскоре погиб, став жертвой случайного выстрела. От него был получен помет очень чутьистых собак, в их числе палевая Альма Мальцева, давшая впоследствии Наля Стафеева, имеющего в поле диплом второй степени при общем балле 87, в том числе за чутье 19.

Джек Егачова в 1953 году был продан в Ярославль А.А. Вестину. Впервые выступив на ярославском ринге, Джек, уже имевший к тому времени полевой диплом второй степени, занял в ринге первое место, побив Аллана Табачникова. Он резко выделялся отличной головой, красотой слежения, легкостью и свободой движений и общей элегантностью. В поле он показывал умеренную скорость хода, которая ценна для охоты в лесных угодьях.

Вязка чемпиона Эльзы с чемпионом Блеком ВРКОС 26/п Рождественского дала великолепные результаты: в этом помете, в частности, родились чемпион Милорд Блинова («отлично» и два диплома первой степени). Загар Иванова («отлично» и два диплома второй степени) и чем¬пион Ратмир Калачова («отлично», диплом пер¬вой степени и диплом III степени).

Мне вспоминается ярославский ринг пойнтеров старшей возрастной группы 1956 года. От ринга глаз нельзя было оторвать, так хороши и совершенны были выставленные на нем собаки: колонну возглавлял легкий, изящный Джек Вестина, за ним шел Аллан Табачникова, выделяющийся крепостью сложения, далее — будущий чемпион Милорд Блинова. Загар Иванова, черный Ром Данилога и другие пойнтеры, из которых ни один не имел оценки экстерьера ниже «очень хорошо».

Выставка 1956 года была демонстрацией успехов ярославских собаководов-селекцнонеров за период 1950-1956 годов.
С 1957 года начинает выделяться потомство детей чемпиона Эльзы (Загара Иванова и чемпиона Милорда Блинова) и Аллана Табачникова.

Кофейная Зара Дичина (Загар Иванова+Эльза Воронина) получает в поле диплом первой степени при 23 баллах за чутье.
В 1959 году желто-пегая Инга Калинина (Милорд Бинова+Зара Калинина) получает диплом первой степени, а два сына Аллана Табачникова — Бок (Аллан+Аза ВВОО) и Фэб Куликова (Аллан+Зара Дичина) получают в поле дипломы второй степени.

В 1960 году на ярославском ринге среди ко¬белей первенствует сын Аллана от Зары Дичина — Артур Табачникова, имеющий в поле диплом второй степени, а среди сук — Инга Калинина.

Все эти пойнтеры, за исключением Фэба Куликова, имеют оценку экстерьера «отлично», причем особенно выделяется легкостью и свободой движений дважды перводипломница и победительница ярославских полевых состязаний легавых 1959 и 1960гг., Инга Калинина.

В 1959 году мне пришлось участвовать в работе судейской коллегии, судившей выступление Инги на чистом кочковатом болоте около села Диево-Городище, Ярославской области. Вдоль низины тянул ровный ветер силой 2—3 балла. Было прохладно и пасмурно. По взмаху руки владельца Инга с места устремилась в поиск и сразу же корпус ее как будто повис над осокой, плавно покачиваясь на каждом броске. Собака поистине «летела» с высоко и гордо поднятой головой, с дрожащим в напряжении прутом. Я не пойнтерист, но не мог не любоваться этим выдающимся по стилю хода пойнтером.

Владелец Инги спокойно указывал ей особенно подозрительные места: собака, вполне доверяя своему наставнику, охотно выполняла его указания.

Несколько минут мы любовались поиском Инги, до тонкости отточенным и осмысленным, и вдруг заметили: ее полет резко прервался, голова поднялась еще выше и собака перешла на длинную, очень длинную потяжку. В какое-то мгновение Инга потеряла невидимую нить, связывающую ее с дичью; она метнулась было в поиск, но сразу снова уловила исчезнувший запах и замерла на уверенной и красивой стойке.

Подаваемый Ингой дупель дважды перемещался и оба раза она безошибочно отмечала его длинной потяжкой и твердой стойкой, причуивая птицу на расстоянии 21 и 28 метров. Мы с председателем судейской коллегии М.Г. Сторожевым искренне радовались успеху Инги, присуждая ей диплом первой степени.

В следующем, 1960 году Инга блестяще подтвердила диплом первой степени на испытаниях, проходивших под судейством А.А. Чумакова.
В Рыбинске, Ярославской области, ярославские пойнтеры были представлены тремя пометами от Эльбы Самоварова (Нигер Табачнико¬ва + Нана Борисова) и Бокса Галустова (чемпион Бокс Липатова+Марта Борисова).

Эта большая группа пойнтеров в Рыбинске обычно называется «самоваровской». Среди них лишь черно-пегая Нэлли Смирнова имела оценку экстерьера «отлично»; все остальные собаки этой группы проходили лишь на «очень хорошо». Дипломированных в поле среди этих собак не было, выдающимся чутьем они не выделялись, но отличались очень мягким характером и способностью к дрессировке.

Все эти собаки, за исключением двух сук, угасли, не оставив потомства. Самоваровскую линию пойнтеров в Рыбинске удалось значительно улучшить, прилив к ней кровь Каро Медведкова (Мар Чумакова + Дэя Гавемана).

В настоящее время в Рыбинске осталось лишь три кобеля — представители «самоваровских» пойнтеров — это однопометники Дик Мальцева и упомянутый выше Наль Стафеева, а также Брем Смирнова (Дик Мальцева+Нэллн Смирно¬ва), зарекомендовавший себя дальностью прихва-ток, но, к сожалению, не показанный еще ни на выставках, ни на полевых испытаниях.

Помимо «самоваровских» пойнтеров, в Рыбинск завозились пойнтеры из Ленинграда, в том числе Аста Шиляева (чемпион Мизгирь Петрова-Полярного+Астра Кучер), имеющая оценку экстерьера «очень хорошо» и в поле диплом III степени.

Кроме того, в пос. Борок был завезен из Москвы кобель Ральф Рачинского — потомок ярославских пойнтеров (чемпион Ратмир Калачева + чемпион Цеда-Драга Блистанова). Ральф имеет оценку экстерьера «отлично» и, будучи первопольным, получил диплом второй степени.

1961 год для ярославских пойнтеристов ознаменовался блестящим выступлением упомянутого выше Бока Куликова, получившего на испытательной станции, а потом и на Ярославских областных полевых состязаниях два диплома первой степени. Первонольная же дочь Инги Калинина от Стопа Румянцева и Ары Блинова получила два диплома второй степени.

В Рыбинске успешно выступил Наль Стафеева, прошедший, как указывалось выше, на диплом второй степени при 87 баллах. Он сработал двух дупелей на расстояние 16 и 19 метров при великолепной постановке.

Многочисленные выступления ярославских пойнтеров на выставках и полевых испытаниях в течение многих лет неизменно заканчиваются вы-сокими оценками. Но преимущественное использование наиболее видных ярославских пойнтеров-производителей (Инга Калинина, Артур Табачникова., чемпион Милорд Блинова, Зара Дичина, Бок Куликова и др.) лишь на полевых испытаниях и на охоте только по болотной птице в открытых местах, укрепив в них очень большую скорость хода, что хорошо, привило им и излишнюю горячность в работе. В результате с собаками этих линий приходится очень много работать при постановке их для работы в лесу.

Пойнтеры Ярославской области находятся в руках дельных и знающих собаководов, и «ярославский» пойнтер, непрерывно множась в числе, год от года прогрессирует и в качестве.
Изображения
Тип файла: jpg пойнтер ДЖЕК, вл. А.А. Вестин.jpg (30.0 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg пойнтер ИНГА. вл. Н.Н. Калилин.jpg (41.2 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg пойнтер ДАЛЬ, вл. М.И. Борисов.jpg (34.6 Кб, 0 просмотров)

Последний раз редактировалось Анна-Нестор; 08.09.2018 в 12:23.
Анна-Нестор вне форума   Ответить с цитированием
 
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 04:22.