На главную форума HuntDogs.Ru

    На главную     Написать письмо     Поиск по сайту     Карта сайта     Консультант on-line: 384419957 
Сейчас на сайте:  
Вернуться   Форум HuntDogs.Ru - Охотничьи собаки и охота с ними > ПОРОДНЫЕ ФОРУМЫ > Легавые > Курилка Легашатников > Статьи

Регистрация Галерея Справка Пользователи Календарь Все разделы прочитаны

Статьи Статьи из охотничьих изданий про легавых

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 08.09.2018, 13:02   #1
Анна-Нестор
Модератор
 
Аватар для Анна-Нестор
 
Регистрация: 21.09.2008
Сообщений: 2,105
"КОНТИНЕНТАЛЬНАЯ ЛЕГАВАЯ", автор А. Ежов. Журнал ООХ 1955г.

КОНТИНЕНТАЛЬНАЯ ЛЕГАВАЯ. А. Ежов
Судья республиканской категории. Журнал ООХ 1955г.


На европейском континенте имеется несколько пород легавых собак. Наибольшее значение для нашей страны представляют немецкие породы. Среди советских охотников они нашли большое число приверженцев. В настоящей статье речь будет идти о короткошерстных, жесткошерстных и длинношерстных немецких легавых собаках, которые широко применяются в ссср.

О происхождении этих собак можно предположительно сказать, что в основе породы лежит гончая св. Губерта и ганноверская гончая с дальнейшим скрещиванием с испанской длинношерстной легавой, откуда и пошла порода длинношерстной легавой. Скрещиванием собак французского брака Бурбон, Дюпюи и др, введена короткошерстная легавая и скрещиванием с французским гриффоном и барбеттом — жесткошерстная легавая.

Самой старой породой следует считать длинношерстную немецкую легавую. По переписи 1927 года в Германии числилось 12 тысяч короткошерстных легавых, 8 тысяч жесткошерстных и 800 длинношерст-ных.

В образовании современной короткошерстной легавой немалую роль сыграл пойнтер, облегчивший сырую и тяжелую конституцию короткошерстной немецкой легавой старою типа. Самой молодой породой из указанных собак является жесткошерстная, не совсем установившаяся в своем типе до наших дней.

В старой России немецкие легавые почти не имели спроса; они встречались изредка в Петербурге, Москве, Киеве и Прибалтике. Начиная с тридцатых годов интерес советских собаководов к собакам этих пород возрос, их все чаще можно было видеть на выставках Москвы, Ленинграда, Ростова-на-Дону, Киева. Но на полевых испытаниях они выступали редко. Количественный рост собак этих пород стал наблюдаться в 1945 году, а через пять лет на выставке в Москве их было на ринге 202 экземпляра Наряду с выставками в Москве и других областных центрах они начинают появляться на полевых испытаниях, их рабочие качества отмечаются дипломами второй и даже первой степени.

Каковы же полевые качества этих пород?
Методы охоты в СССР и Германии весьма различны. В Германии с легавыми охотятся зачастую загоном, используя их при этом как ретриверов (подавальщиков). Охотятся с ними не только на птицу, но и на зверя, В силу чего инстинкт зверовой охотничьей собаки развит в них значительно.

Некоторые немецкие дрессировщики утверждают, что первоначально легавую надо притравливать на зайца, косулю и кабана, а потом переходить к натаске на птицу. Легавая собака должна поднимать на крыло уток из камышей, работать по следу, подавать голос при нахождении убитого зверя и обязательно подавать в руки охотника убитую и подраненную птицу и мелкого зверя. Немцы называют такую работу легавой универсальной.

Вряд ли можно согласиться с этим. На наш взгляд, универсальных собак не существует вообще, ибо нельзя себе представить такое животное, которое могло бы совмещать в себе свойства борзой, норной, легавой, гончей и лайки одновременно. Бывают случаи, когда сеттер или пойнтер прекрасно гоняют голосом зайца и лису, когда немецкая легавая бросается на лося и даже медведя, когда фокстерьер, почуяв бекаса делает подобие кратковременной стойки. Но это все лишь отступления от общего назначения собаки и направленности в выведении той или иной породы.

Можно согласиться с тем, что есть охотничьи собаки, более или менее многосторонние по работе, к числу которых надо в первую очередь отнести лайку и континентальную легавую.

В условиях охоты в СССР континентальная легавая, безусловно, применима для охоты на болотную, боровую, степную и водоплавающую дичь и иногда для охоты на зверя.

Небезинтересно указать, что некоторые континентальные легавые не сразу начинали работать по бекасу и дупелю, предпочитая куриные породы. Но во всех трех породах упоминаемых легавых в значительной степени заложен инстинкт работы по зверю, и те советские охотники, которые живут в местах, богатых зверем, найдут в этой породе легавых отличных помощников.

Обширная территория Советского Союза лежит в различных климатических зонах. Естественно, что в северной части Союза более применимы для охоты жесткошерстные и длинношерстные собаки,
а в теплых и жарких местах — короткошерстные. Как правило, континентальные легавые любят воду, с большой охотой идут по болотам и водоемам, и иные даже ныряют в погоне за подраненной уткой.

Отдавая должное охотничьим качествам этих пород, нельзя умалять прекрасных охотничьих качеств других легавых — сеттеров и пойнтеров. У всякой породы собак есть свои плюсы и свои минусы. Но безусловным преимуществом короткошерстной легавой перед пойнтером является более длинный, грубый и плотный волосяной покров, который почти неуязвим при охоте в колючих зарослях и в осоке. К тому же она имеет обычно купированный (укороченный на две трети длины) хвост, не подвергающийся ранениям при поиске, в то время как у пойнтера при поиске хвост обычно обивается до крови.

Жесткошерстная и длинношерстная легавые, помимо жесткого волосяного покрова, имеют ожиренный подшерсток, защищающий их от холода. По своему строению волос жесткошерстной легавой имеет такое свойство, что вода с него быстро скатывается, чего нельзя сказать про мягкий, пушистый волос сеттеров. Это, так сказать, экстерьерные преимущества.

Породы пойнтера и сеттера ведутся в нашей стране более ста лет. За этот срок, естественно, эти породы сумели вполне акклиматизироваться, создать свои линии и семейства и благодаря умелому подбору закрепить хорошие полевые и экстерьерные качества. Однако в 1954 году на московских межобластных соревнованиях легавых первое место заняла жесткошерстная сука Изольда (владелец Калашников), побив, таким образом, и сеттеров и пойнтеров. Не зря поэтому у советских охотников растет интерес к этим породам.

Пока еще рано говорить об установившихся линиях и семьях, но континентальные легавые, проникая во все уголки нашей страны, кое-где начали прочно оседать, закладывая основы для создания линий.

Так, в Туле имеется прекрасный производитель короткошерстной легавой, чемпион Рекс, давший многочисленное полевое и выставочное потомство. В Рязани около десятка хороших полевиков получено от короткошерстного кобеля Хорса.

В Ростове-на-Дону, в Свердловске, Ижевске, Краснодаре, Симферополе, Харькове, Тбилиси, Архангельске и во многих других областных центрах есть очень хорошие производители и производительницы этих пород.

В Москве, например, имеется много потомства от короткошерстного кобеля Джека (владелец Янковский) и от жесткошерстных производителей Тарана, Тарзана и Рекса.

По породе длинношерстных легавых от Лютца (владелец Терентьев) и Лады (владелец Расс) есть несколько хороших полевиков, занимающих по экстерьеру первые места. Имеются все предпосылки для успешного разведения собак этих пород, податливых в дрессировке и натаске, обладающих закрепленным рефлексом к подаче, с заложенными инстинктами к работе по птице и зверю.

Но для того чтобы создать линии и семьи пород континентальных легавых собак, советским собаководам придется еще немало потрудиться: тщательно следить за плановостью вязок, умело подбирать пары.
Нет сомнения, что жесткошерстные легавые группируясь по экстерьерным признакам, соединили в себе и проволочношерстных, и иглошерстных, и пудель-пойнтера, и гриффонов.

Вырабатывая единый желательный тип, устанавливая строгие требования к качеству шерстного покрова, в будущем мы можем подойти к созданию требуемого нами типа русской легавой, но пока что жесткошерстная легавая находится в стадии становления, и вполне возможны случаи, когда от жесткошерстных легавых будут появляться щенки короткошерстные.

Два слова о качестве волосяного покрова. Жесткошерстная легавая по своему наименованию уже указывает на качество волоса. Но при большой длине волос теряет жесткость. Поэтому к этой породе собак должны быть предъявлены следующие требования: черепная коробка с коротким (до одного сантиметра) жестким волосом, брови длинные, жесткие и поднятые вверх, на морде жесткие усы и борода, шея, спина и бока покрыты грубым, ломаной структуры волосом длиной до 2,5 сантиметра, грудь, тыльная часть передних ног, живот, пах, задние ноги покрыты грубым, жестким волосом длиной до 3-3,5 сантиметра.

Собака, покрытая сплошь длинным волосом, напоминающая овцу, менее предпочтительна. При охоте в лесу и на болоте длинная шерсть ее засоряется и сваливается. В зимнее время к длинному волосу налипает снег и образует ледышки. Жесткий волос не греет, греет собаку подшерсток, который должен быть обязательно.

Состояние породы короткошерстной легавой можно признать почти удовлетворительным. Наличие хороших полевиков и экстерьерных особей является залогом ее дальнейшего развития.
Изображения
Тип файла: jpg ДШКЛ.jpg (38.4 Кб, 1 просмотров)
Тип файла: jpg КШЛ.jpg (35.8 Кб, 1 просмотров)
Тип файла: jpg ЖШЛ.jpg (37.7 Кб, 0 просмотров)

Последний раз редактировалось Анна-Нестор; 08.09.2018 в 13:05.
Анна-Нестор вне форума   Ответить с цитированием
 
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 02:29.