На главную форума HuntDogs.Ru

    На главную     Написать письмо     Поиск по сайту     Карта сайта     Консультант on-line: 384419957 
Сейчас на сайте:  
Вернуться   Форум HuntDogs.Ru - Охотничьи собаки и охота с ними > ПОРОДНЫЕ ФОРУМЫ > Лайки > Русско-европейская лайка

Регистрация Галерея Справка Пользователи Календарь Все разделы прочитаны

Русско-европейская лайка Породная конференция

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 26.03.2009, 21:54   #1
KPM
Недавно на форуме
 
Аватар для KPM
 
Регистрация: 25.03.2009
Адрес: Краснодарский край. ст. Ленинградская
Сообщений: 11
Кто и что расскажет о породе?



Руско-европейская лайка – собака среднего роста, плотная, но в то же время лёгкая с живым темпераметром.
Высота в холке для кобелей 52-58 см., для сук на 2 см. ниже
Общий формат близок к квадрату.
Голова умеренно клинообразная с относительно широкой затылочной частью. Затылочный бугор выражен резко. Морда сухая, заострённая, короче черепной части. Скуловые дуги хорошо развиты, переход от скул к морде чётко выражен, но плавный. Уши высоко поставлены, небольшие, треугольные с острыми вершинами, подвижные. Глаза округлые, тёмные, слегка косо поставленные.
Туловище по длине равно или чуть больше высоты в холке. Переход от груди к животу ясно выражен.
Конечности крепкие и сухие, задние с несколько выпрямленными скакательными суставами.
Большенство русско-европейских лаек имеет чёрный, чёрный с белым и белый с чёрным окрас, реже собаки бывают чисто белыми.


Северные остроухие собаки по характеру хозяйственного использования делятся на ездовых, оленегонных и охотничьих. Все они - лайки.
Это собаки с головами клинообразной формы, плавным переходом ото лба к морде, стоячими, заостренными треугольными ушами. Шерстный покров их очень густой, состоит из относительно длинных грубоватых остевых волос и короткого, тонкого, очень густого и плотного подшерстка. Длинный волос шеи, встречаясь с короткой шерстью головы, образует муфту, особенно выраженную у кобелей, что является характерным признаком лаек
Лайки - выносливые, неприхотливые к условиям содержания и кормления, подвижные, энергичные собаки с очень хорошим обонянием, слухом и зрением.
Ездовые и оленегонные лайки в настоящее время сравнительно немногочисленны и в современных условиях существуют, пожалуй, в основном, как декоративные и спортивные собаки.
Охотничьи же лайки - самая многочисленная и популярная среди охотников России группа пород охотничьих собак С ними охотятся на лосей, кабанов и медведей, лайки незаменимы при добыче белок, куниц, соболей, их успешно применяют в охоте на боровую и водоплавающую дичь.
Особенностью работы лаек является манера преследования дичи молча, и лишь остановленную или загнанную на дерево дичь собака облаивает, отвлекая на себя ее внимание и позволяя охотнику подойти для удачного выстрела. На охоте они прсявляют большую сметливость, приспосабливаясь к повадкам дичи и манере охотника, поддерживая с i-rим необходимый контакт.
С древнейших времен охотничьи лайки имели огромное значение в жизни племен и народов, населявших таежную зону Севера, являясь незаменимыми помощниками в основном их занятии - охоте. От качества собак в значительнoй степени зависело благосостояние, а то и жизнь, охотника и его семьи.
Лайки с присущими им характерными формами в течение многих столетий были обычными дворовыми собаками населения таежных регионов.
Географическая и хозяйственная разобщенность таежных районов, различные природные условия, разные обычаи местного населения и жесткий отбор наиболее отвечающих этим условиям особей послужили причиной возникновения многих отродий лаек. Этим объясняется, что вплоть до первой пловины ХХ века почти каждый район имел свою "породу" лаек
Первые попытки классификации разновидностей охотничьих лаек производились по этнографическому признаку. Известный знаток лаек, немало лет, отдавший их изучению, А.Ширинский-Шихматов выделял зырянскую, марийскую, вогульскую, остяцкую, тунгусскую, вотяцкую, ламутскую и некоторые другие разновидности лаек, указывал на то, что они резко отличаются одна от другой, и деление такое не может вызывать споров и разногласий. Однако даже в пределах одной разновидности основные параметры экстерьера значительно колебались. Например, такой важный показатель, как высота в холке, по данным исследователей, добросовестность которых не вызывает сомнения, у зырянской лайки был 54-58 см (И. Смирнов), 60-61 см (А.Ширинский-Шихматов) и 60-70 см (В. Белоусов.) По всей вероятности, дело в том, что каждая из разновидностей представляла более или менее устойчивый, константный тип лишь в центре своего ареала, на границах же эти собаки постоянно метизировались с представителями других разновидностей. Вследствие этого разновидности, особенно имевшие небольшой ареал, постепенно меняли свой тип или исчезали совсем. С началом, в конце прошлого столетия, интенсивного хозяйственного освоения Севера и Сибири таежные районы стали заселяться переселенцами, приводившими с собою различных собак, которые, метизируясь с местными лайками, практически растворили некоторые их разновидности.
В первой половине нашего века интенсивность освоения природных богатств Севера значительно возросла, изменился быт коренного населения, промысловая охота стала иметь меньшее значение в его жизни. Хлынувший в осваиваемые регионы поток переселенцев, естественно с собаками различных пород, привел к еще большей метизации и в конечном итоге к исчезновению местных лаек на весьма обширных территориях.
С середины 20-х годов охотничьи лайки становятся популярными у охотников-любителей, ими начинают интересоваться кинологи и охотоведы, предпринимаются первые попытки заводского разведения лаек В 1925 году Кинологическим съездом были утверждены первые стандарты зырянской, карельской, вогульской, остяцкой и вотяцкой пород лаек, поэтому годом рождения лайководства принято считать 1925-й.
Более детальное изучение и интенсивное разведение лаек во многих районах страны показало несовершенство принятой ранее их породной классификации, и в 1939 году были приняты пять временных стандартов лаек: финно-карельской, карельской, коми (зырянской), хантайской (остяцкой) и мансийской (вогульской). Однако начавшаяся вскоре Великая Отечественная война прервала работы по этим стандартам.
В связи с резким ухудшением породности собак во многих регионах страны в 1943-1944 годах (во время войны!) было принято правительственное решение об организации питомников охотничьих собак Было создано 65 государственных питомников, в 17 из которых содержали только лаек, а в остальных они Gоставляли значительную часть поголовья. Заводское разведение лаек приняло широкий размах. Разработанная ранее, основанная на этнографическом принципе, классификация пород лаек в ряде случаев сильно затрудняла ведение грамотной племенной работы.
В 1947 году Э.И.Шерешевским была предложена новая породная классификация лаек В ее основу положен географический принцип, в соответствии с которым формирование каждой породы должно про исходить В результате слияния местных близких отродий в пределах обширной географической зоны.
В 1947 году Всероссийское кинологическое совещание приняло эту классификацию, а в 1949 году были утверждены стандарты еще не созданных карелофинской, русско-европейской, западносибирской и восточносибирской лаек. Породы эти надо было еще создать.

Создание породы - процесс длительный и кропотливый. Тем не менее формирование и становление новых отечественных пород лаек произошло очень быстро: начавшись в начале 50-x годов, оно в основном завершилось к середине 70-х. Этому способствовали в первую очередь серьезный и грамотный подход кинологов и заводчиков к племенной работе, непререкаемый авторитет людей, руководивших этими работами, огромная организаторская деятельность обществ охотников по проведению отборочных мероприятий (выставок и полевых испытаний), а кроме того, довольно высокий уровень кинологических знаний лайководов-любителей и, как результат, высокая дисциплина и ответственность при проведении племенных мероприятий.

Познакомимся с русско-европейской лайкой.
Собак этой породы можно использовать практически для всех видов охот, начиная с добычи мелких пушных зверей и кончая лосем, кабаном и медведем. С этими лайками успешно охотятся на боровую, водоплавающую и даже болотную дичь. В большинстве своем русско-европейские лайки работают по белке, кунице и боровой дичи в любом районе, где применяют лаек Это скороспелые, рано начинающие работать, собаки. При соответствующей натаске 8-9-месячная собака хорошо ищет и облаивает белку и глухаря, мало в чем уступая взрослым собакам. Благодаря сравнительно небольшому росту русско-европейские лайки удобны при содержании в городской квартире.
Исходным материалом для создания этой породы в основном послужили представители местных отродий лаек европейского Севера, особенно коми, архангельской и вотяцкой (пермской). Однако это не продукт простого слияния этих разновидностей, как сказано в стандарте, а результат кропотливой селекцис онно-племенной работы кинологов и лайководов- любителей. Современный, признанный заводской породой, тип собаки, именуемый русско-европейская лайка, не несет в себе характерных черт исходных форм, а представляет нечто новое, ни с чем не сравнимое.
Эталоном типа экстерьера русско-европейской лайки послужил кобель Путик 65/л, и описание его внешности легло в основу стандарта этой породы. Интересно, что сам Путик был сыном хантайской (западносибирской) суки и кобеля из Коми АССР. Таким образом, в начале становления породы в меньшей степени обращали внимание на происхождение собак, а главное уделяли соответствию стандарту (желательному типу). Направленным отбором и была создана современная порода русско-европейских лаек
Русско-европейские лайки широко распространены по всей территории России, особенно европейской ее части. Основные центры ее заводского разведения - Москва, Санкт- Петербург, Тверь, Киров, Вологда, Архангельск, Пермь.
Племенная работа в этих кинологичесих центрах ведется на довольно высоком уровне. В последние годы стало практиковаться разведение по заводским линиям и семействам. Работы эти начаты сравнительно недавно и требуют коррекции, но "лиха беда начало".
Существенным фактором, мешающим успешно и эффективно совершенствовать породы охотничьих собак, лаек в частности, можно считать существующую в настоящее время разобщенность кинологических центров и даже клубов в одном кинологическом центре, отсутствие органа, располагающего информацией о состоянии пород, координирующего племенную работу с породами. С породой нужно работать по единому генеральному направлению, учитывая, конечно, региональную специфику, но координация этой работы необходима. Она позволит грамотно использовать племенное поголовье, не замыкаясь в рамках региона, изжить имеющиеся или появляющиеся из-за малочисленности племенного поголовья недостатки экстерьера и полевых качеств собак. Впрочем, это может быть темой отдельного разговора.

Алексей ЕВРЕИНОВ
Фото Петра СЕМЧЕНКОВА, Александра ЯКОВЛЕВА
Охота и охотничьи собаки № 3 1995 г.
KPM вне форума   Ответить с цитированием
 
Старый 23.01.2010, 11:54   #2
Фомин
Активный участник
 
Аватар для Фомин
 
Регистрация: 19.02.2009
Адрес: Краснодар
Сообщений: 576
Отличные собаки! Очень порадовали на состязаниях по подсадному медведю, во Фрязево, 11-13 декабря 2009г. РЕЛ Носова-заняли 3-е командное место в комплексе медведь-кабан, там же познакомился и с Петром Михайловичем Семченковым- автором снимков. Удачи и здоровья всем лаечникам.
Изображения
Тип файла: jpg DSC02160.jpg (28.5 Кб, 145 просмотров)
Фомин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.02.2010, 00:22   #3
юфимыч
Недавно на форуме
 
Аватар для юфимыч
 
Регистрация: 01.02.2010
Адрес: Вирджиния, США
Сообщений: 13
У меня была сучка, когда я жил в Оклахоме. Отличная на охоте лайка, такая же, как и западно-сибирская, не хуже. Одно было плохо, жару плохо выносила, да еще черная псовина накаляется на солнце. Они больше лают, чем ЗСЛ, и очень драчливы; если это не беспокоит, то отличная собака для охоты на такую же дичь, по которой идет и ЗСЛ, или ВСЛ.
__________________
Охотьтесь только с собаками
юфимыч вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 04:58.