На главную форума HuntDogs.Ru

    На главную     Написать письмо     Поиск по сайту     Карта сайта     Консультант on-line: 384419957 
Сейчас на сайте:  
Вернуться   Форум HuntDogs.Ru - Охотничьи собаки и охота с ними > ПОРОДНЫЕ ФОРУМЫ > Легавые > ДРАТХААР

Регистрация Галерея Справка Пользователи Календарь Все разделы прочитаны

ДРАТХААР Породная конференция

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 20.03.2017, 19:48   #1
Анна-Нестор
Модератор
 
Аватар для Анна-Нестор
 
Регистрация: 21.09.2008
Сообщений: 1,781
VJP - Весенние испытания молодняка

Смысл и задачи селекционных испытаний (Zuchtprüfungen)

Смыслом и задачей селекционных испытаний (Zuchtprüfungen) являются установление естественных (природных) задатков молодой собаки с принятием во внимание её будущего применения и пригодности к разностороннему использованию на охоте. Одновременно селекционные испытания предназначены и для оценки пригодности молодых собак к дальнейшему разведению, отбору и формированию племенного поголовья. Селекционные испытания одновременно многих однопомётников дают возможность определить правильность подбора пар, служат дополнительной оценкой племенной ценности родителей, облегчают оценку наследственности, в основе которой лежат охотничьи требования по выполнению работы собак после выстрела. Поэтому, особое внимание судей при установлении и оценке задатков и способностей молодых собак должно быть, в первую очередь, направлено на оценку уверенного поиска дичи по следу c обязательной последующей её подачей, чутья в сочетании со стремлением к следовой работе, крепкого сложения в сочетании со спокойным уравновешенным поведением и выносливости в процессе работы. Это главная задача судей по оценке выставляемых собак, которые наиболее ценны для разведения, как собаки пригодные для разносторонней охоты. Селекционные испытания должны способствовать повышению интереса к охоте с рабочей собакой.

Весенние испытания молодняка (VJP)

являются селекционными испытаниями (тестом), на которых проверяются природные охотничьи качества молодой собаки такие как: следовая работа, чутье, поиск, стойка и контактность (управляемость). К этому времени эти природные качества должны быть разбужены соответствующей предварительной подготовкой. Судейская комиссия должна оценить природные качества собаки. Работа собаки по каждому предмету первоначально оценивается следующими оценками: отлично (выдающаяся работа, отличающаяся от всех), очень хорошо, хорошо, удовлетворительно, неудовлетворительно. Каждой оценке соответствует определённое число баллов.

Отлично (hervorragend) (в смысле выдающаяся работа, отличающаяся от всех) 12 баллов
Очень хорошо (sehr gut) 11 баллов 10 баллов 9 баллов
Хорошо (gut) 8 баллов 7 баллов 6 баллов
Удовлетворительно (genügend) 5 баллов 4 балла 3 балла
Недостаточно (mangelhaft) 2 балла 1 балл
Неудовлетворительно (ungenügend) 0 баллов
Без проверки (nicht gepruft) –

кроме этого должны быть оценены также качества как,

а) манера работы по следу
(при работе собаки по следу дикого живого зайца, кролика, в отдельных случаях при следовой работе по другому живому дикому зверьку):
-идёт с голосом по следу –spl
-идёт с голосом при виде убегающего зверька- sil
-работает молча –st
-пустолай-wl
-не установлено -? (fraiglich)

б) отношение к выстрелу:
-спокойное на выстрел
-слегка восприимчевое
-восприимчивое
-сильно восприимчивое
-боязнь выстрела

Отношение к выстрелу

Проверка отношения к выстрелу осуществляется во время поиска, до начала проведения испытаний. Для этого на расстоянии в пределах 30-50 метров, производится, по меньшей мере, 2 выстрела дробовым зарядом с промежутком не менее чем в 20 секунд. Если возникнет сомнение или неуверенность в определении оценки отношения собаки к выстрелу, то проверку необходимо повторять, но не ранее, чем через 30 минут.

в) недостатки строения:
-отклонение от прикуса или неполный комплект зубов
-недостатки глаз(энтропия или эктропия)
-недостатки пигментации
-половые отклонения(крипторхизм, диморфизм)

Перед началом проведения испытаний все собаки проходят экстерьерный осмотр. Так же собаки должны пройти идентификацию: эксперт должен сверить номер клейма или чипа у собаки с номером заявленным в документах.
Оценки за форму и шерсть на испытаниях VJP не выставляются, но вместе с этим должны быть отмечены недостатки в оценочном листе.

г) характер поведения
-трусость
-пугливость
-нервозность
-боязнь рук
-боязнь живой дичи
-боязнь чужого.

Описание испытаний по проверке отдельных охотничьих качеств.
следовая работа, чутье, поиск, стойка и контактность (управляемость).

1. Работа по следу.

а) работа проверятся по следу только что поднятого зайца, продвижение которого собака не видела. В случае если проверка по следу живого дикого зайца не возможна, то следовая работа расценивается по волоку зайца(кролика) или следу фазана. Ведущему разрешается первые 30 м работать с собакой на поводке. Волок прокладывается по ветру( ветер в спину) 150 метров, с двумя поворотами. Подачи с волока на ВИМ не требуется, так как расценивается именно следовая работа.

б) работа оценивается по проявлению собакой желания идти по следу и надёжностью удержания следа. Оценивается манера работы по следу. На весенних испытаниях особое внимание должно быть обращено именно на проявление собакой желания работать и надёжность удержания следа, а не продолжительность работы и расстояние, пройденного по следу.

в) проявление желания работать по следу характеризуется тем, что собака активно причуивает свежий след, охотно начинает его отрабатывать и, несмотря на сбои, старается его отыскать снова и удержать «на чутье».Собака спокойно и методично должна разбирать след, не бросать его или хаотично рыскать.

г) надёжность удержания следа проявляется в том, насколько старательно, уверенно и самостоятельно собака продвигается по следу вперёд. Манера работы (отдачи голоса) при расценке следа по волоку не оценивается, всем собакам присваивается статус – «не установлено», «fraiglich»

2. Чутьё

а) Чутьё-главное качество, характеризующее охотничью собаку. Тщательная проверка и оценка чутья как во время работы и поиска в поле, так и во время работы по следу -важное селекционное мероприятие.

б) Свидетельством хорошего чутья при работе и поиску дичи в поле прежде всего служит способность собаки работать безошибочно и точно всех встреченных ею птиц . Показателем тонкого чутья, прежде всего, является частота нахождения в процессе поиска дичи, дальние потяжки по дичи, короткие приостановки (маркировки) при определении «сидка-дичь» и случайные приостановки (маркировки) при встрече жаворонков или других не охотничьих птиц.

в) При работе по следу чутьё оценивается прежде всего надёжностью удержания следа и быстрым его нахождением в случае его потери.

г) общая оценка за чутьё складывается исходя из отдельных наблюдений за работой собаки как при поиске дичи в поле. Так и при работе по следу. На основании этих наблюдений складывается общая оценка чутья.

3. Поиск

а) поиск оценивается при работе собаки в поле по птице. Прежде всего при оценке поиска внимание обращается на желание собаки идти в поиск, манеру и стиль поиска.

б) Поиск должен быть планомерным и системным. Собака должна сама выбирать манеру поиска в зависимости от местности и умения пользоваться ветром и своим чутьём. Собака должна показать системный поиск. При работе по следу показателем чутья является реакция на потерю следа, и быстрое его нахождение.

в) поиск должен быть достаточно быстрым. Собака должна показать работу на галопе средней быстроты, преобладающий поиск рысью может быть оценен не выше чем «хорошо» (7 баллов).

4. Стойка

Стойка должна проявляться как устойчивый природный признак собаки при работе по птице, так и по мелкому зверьку и проявляться в том, что собака перед найденной птицей (или зверьком) должна твёрдо останавливаться в напряжённой позе или ложиться. Проходы птицы не засчитываются. «Пустые» стойки (по сидкам) должны учитываться и считаться, как проявление природной предрасположенности. Наскоки на птицу не являются ошибкой. Собаки, которые останавливаются в стойке по командам, с испытаний снимаются. Стойка должна быть проверена предпочтительно по полевой дичи. Если проверить стойку собаки по полевой дичи возможности не представится, то не будет хуже оценить стойку и по другой охотничьей дичи. При необходимости могут быть расценены стойки по жаворонкам или другим птицам.

5. Контактность ( Управляемость и послушание )

Контактность ( управляемость) проявляется в стремлении собаки соизмерять свои действия и поиск в соответствии с указаниями ведущего и работать в постоянном контакте с ним.

Послушание устанавливается в процессе всего испытания. Оценка и балл не проставляются. Они учитываются при оценке контактности(управляемости) по податливости собаки командам ведущего. Послушание при вхождении собаки в контакт с дичью не требуется.
Собака, которая уклоняется от влияния ведущего и не дает возможности осуществить ее проверку, с испытаний снимается.

Минимальные требования к оценкам

Так как природные качества у молодой собаки обычно проявляются по-разному в различных условиях, то заключительное судейское решение должно быть направлено максимально в пользу собаки.

Проходными баллами на VJP (весенних испытаниях молодняка) следует считать: по предмету «стойка» минимум «достаточно» (2 балла), а во всех остальных предметах – минимум «удовлетворительно» (3 балла).
Анна-Нестор вне форума   Ответить с цитированием
 
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 00:16.