PDA

Просмотр полной версии : Пожелания по базе


ida
21.10.2010, 12:27
А пожелания по базе можно?
если да, то хотелось бы чтобы в базе кроме данных по родословным, дипломам, экстерьеру и т.д. были бы еще и данные по тестам на дисплазию (HD).

П.С. вроде где-то была создана тема с пожеланиями но я ее не нашла, тему можно перенести туда
С уважением, Ида

HuntDogs.Ru
21.10.2010, 16:04
А пожелания по базе можно?
если да, то хотелось бы чтобы в базе кроме данных по родословным, дипломам, экстерьеру и т.д. были бы еще и данные по тестам на дисплазию (HD).
Спасибо за пожелания. Сделать при желании можно все. Для внесения таких данных в справочник с выбором из выпадающего списка, например, необходимо создать этот самый справочник, где пользователь просто выберет, необходимое ему значение. Для этого необходимо написать техническое задание на его разработку. Давайте попробуем вместе разобраться в этом вопросе.
Итак есть данные, которые полезны и которые необходимо отображать в карточке у собаки.
Назовем этот справочник "Тест на дисплазию".
Должен ли он быть в каждой породе? Или этот тест актуален только для некоторых пород или групп?
Далее, при заполнении пользователь должен иметь возможность выбрать необходимые ему значения... Каковы они? т.е.:
1. Нет данных
2. A...
3. B...
4. C...
5. и т.д.
Соответственно, нужно выводить это поле в форму поиска, чтобы была возможность сортировать собак по заданным значениям.
Я так предполагаю, что в России не все делают своим собакам такие тесты и у большинства собак все равно не будет это поле содержать каких либо данных с результатами исследований.
Можно еще добавить конечно и функцию прикрепления скана с результатами и заключения и пр.
П.С. вроде где-то была создана тема с пожеланиями но я ее не нашла, тему можно перенести туда
С уважением, Ида
Перенесено.

Высказывайте ваши мысли, мы учтем их при разработке ТЗ.

ida
21.10.2010, 16:43
Я понимаю, что технически это хоть и сложно/возможно дорого/тягомотно, но можно сделать.
скорее всего тест актуален только для некоторых групп. (понятное дело что это добавляет сложности для создания функционала)

Я так предполагаю, что в России не все делают своим собакам такие тесты и у большинства собак все равно не будет это поле содержать каких либо данных с результатами исследований.

ну может если щенков от НЕ тестированных собак перестанут покупать, тогда и тесты начнут делать владельцы... (мы же не покупаем себе и не рекомендуем покупать другим щенков от производителей не имеющих полевых дипломов, если с собакой потом планируют охотиться, а тут здоровье собаки от которого напрямую зависит способность собаки работать в поле...)
На данный момент многие до сих пор не знают что такое дисплазия, чем она опасна и почему нельзя вязать собак с дисплазией...
В базе сейчас очень много собак, НО часть из них либо имеет дисплазию, либо однопометники дисплазийных особей, либо потомки особей у которых была дисплазия. Я боюсь, что без результатов (отражающихся в родословной по 4 коленам) мы можем получить поколение где практически у каждой особи будет дисплаз :(

HuntDogs.Ru
21.10.2010, 16:56
Ок. какие существуют степени дисплазии?

HuntDogs.Ru
21.10.2010, 17:13
Вот что удалось найти:
а-О «Идеально»
а-1 «никаких признаков дисплазии тазобедренного сустава
а-2 «Еще нормальный сустав»
в. «в допустимых пределах»
с. «дисплазия в легкой степени»
d «дисплазия средней степени»
е. «дисплазия тяжелой степени»

Т.е. со степенями можно сказать определились?

ida
21.10.2010, 17:14
Да все примерно так, если упростить получиться:
А. - прекрасные результаты тестирования
В. - результат в пределах нормы
С. - вязки крайне не желательны
D. - вязать нельзя
F. - вязать нельзя

ida
21.10.2010, 17:18
"е" и "f" одно и тоже, в разных странах обозначаются по разному
"с" легко переходит в "d" с возрастом

Фомин
21.10.2010, 20:18
как она проявляется, в каком возрасте и пр.
Интересуюсь, потому что,"пройден тест на дисплазию" похоже на рекламу автосалонов "Все автомобили с ПТС"

ida
21.10.2010, 22:12
Попробую простым и понятным для всех языком:
Щенки долго не становятся на лапы, походка шатающаяся (как у пьяного) Уже у подрощенных щенков легко спутать с сильным рахитом или подвывихом. Щенки с дисплазом на прогулке часто ложатся или садятся отдохнуть. У подростков с легкой степенью дисплаза может внешне никак не проявляться до 5-7 лет если хороший мышечный тонус, а может и скакать как заяц (подтягивать обе задние ноги при беге и при подъеме по лестнице), виден неправильный постав задних конечностей на рыси и/или ходьбе, потом или при более тяжелой степени собака может начать хромать, могут начать разваливаться суставы в прямом смысле слова, начинаются артриты и артрозы. Собаки быстро устают в поле (при плохом мышечном тонусе это сразу видно). При сильной степени дисплазии собака может стать инвалидом с разрушенными суставами к 3-5 годам... тут об охоте даже и говорить уже не придется. Степень дисплазии усиливается с возрастом и при повышении нагрузки (во время натаски и после зимы, когда мы начинаем приводить собак в рабочую кондицию) Если собака начала неожиданно хромать на ровном месте (к примеру, после 3-5 круга в ринге) это тоже один из признаков
Если суку с дисплазией повязать с дисплазийным кобелем рождаются вообще "плывуны". Если в родословной суки есть собаки с дисплазом и такие собаки есть в родословной кобеля вероятность того что в помете будут щенки с дисплазией сильно возрастает.
Собаки после 8 лет могут практически перестать ходить (только по нужде)
Единственный выход на сегодня - тестировать всех особей и вязать только здоровых собак (с тестами "А" и "В") с такими же здоровыми особями (с тестами "А" и "В") регулярно исключая из разведения всех больных = не тестированных особей.

ida
21.10.2010, 22:47
П.С. Дианоз можно поставить только после 6-7 мес.
Эта хрень передается до 15 колена включительно, так что даже заводчики имеющие здоровых собак (с тестами "А" и "В") не застрахованны от того что у них в помете родятся 1-3 щенка из 10 с дисплазией "С", вот эти "Цешки" и надо исключать из разведения, для того чтобы получить в итоге хотя бы относительно здоровое поголовье (именно так поступали в других странах, где сейчас практически уже не рождаются щенки с дисплазом. Хоть я и не люблю "заподопоклонников", но тут у них действительно придется учиться)

Фомин
21.10.2010, 23:12
т.е. собаки страдающие этой болезнью НЕ СПОСОБНЫ показывать результаты в поле и ринге, имею в виду состязания и выставки (не ниже областных, краевых), значит автоматически должны исключаться из разведения и зачем дорогостоящий тест? Только для участия в заграничных мероприятиях?

ida
21.10.2010, 23:53
Эти собаки при хорошей физической форме до 7-8 лет очень даже моут учавствовать и конкурировать и на выставке и в поле со здоровыми особями (я таких видела, и никому и в голову никогда не приходило что там дисплазия). А теперь прикиньте сколько вязок может быть, к примеру, у такого кобеля за 5-6 лет, в особенности если у него в носу стабильная двуха? Сколько больных щенков он даст? Вот поэтому и нужны тесты.
Еще раз подчеркну, что при постоянной и одинаковой нагрузки в любое время года + лечебные препараты = собака может выглядеть абсолютно здоровой до определенного возраста, а потом либо усыпление (для экономных вл.) либо замена сустава и можно снова "в бой"

ida
22.10.2010, 00:28
П.С.
Цена "дороостоящих" тестов в Москве - примерно от 600р. до 1200р., т.е. в полне доступно для охотников (для сравнения в Тульской обл. за сезонку я отдала 1.000р., а потом еще в Московской обл. за сезонку 4.000р.)

Фомин
22.10.2010, 09:24
Эти собаки при хорошей физической форме до 7-8 лет очень даже моут учавствовать и конкурировать и на выставке и в поле со здоровыми особями
Еще раз подчеркну, что при постоянной и одинаковой нагрузки в любое время года + лечебные препараты = собака может выглядеть абсолютно здоровой до определенного возраста, а потом либо усыпление (для экономных вл.) либо замена сустава и можно снова "в бой"

Спасибо! но владелец об этом похоже должен знать или догадываться?
Поинтересуюсь где и почем у нас в Краснодаре и обязательно пройдем.

ida
22.10.2010, 12:30
но владелец об этом похоже должен знать или догадываться?
НЕ обязательно, дисплазия очень коварное заболевание, может почти не проявлятся (особенно если вл. не знает на что следует обращать внимаие), порой владельцу и мыслей таких в голову не приходит до того как сделан рентеновский снимок...
Поинтересуюсь где и почем у нас в Краснодаре и обязательно пройдем
+ 1000

Лена и Спартак
24.10.2010, 10:39
Очень хочется процетировать Положение Межрегиональной Общественной организации «Клуб охотничьего собаководства «Гленкар». Я считаю, что на сегодняшний день это прогрессивный взгляд на племенное дело в клубе и отношение к здоровью наших товарищей по охоте.
Положение по Клубу.

Начну с примера: осенью 2003 года мы запланировали вязку прекрасной суки ирландского сеттера (1 место на выставке, два диплома II степени, великолепное происхождение) с достойным кобелем (интерчемпион, чемпион России, дипломы, темперамент, происхождение – все «при нем»). По всем характеристикам подходят собаки друг другу идеально, мы бы очень много ждали от щенков. Но, хозяйка кобеля сделала тест – результат HD – C, сделали тест суке – HD – C. При мысли, что бы получили владельцы, приобретя щенка из очень перспективного по словам кинолога помета, делается нехорошо. Причем не зная результатов теста, я бы даже не кривила душой, а сама была бы уверена в блестящем будущем этих собак.
А теперь положения, которыми мы руководствуемся с 2004 года, при подборе пар.
1. Все кобели производители, рождения 1997 года и позднее, для включения в план вязок обязаны прийти тест HD. От не протестированных кобелей, моложе 7 лет, документы на щенков выдаваться не будут.
2. В «справке о происхождении рабочей собаки» ставятся результаты тестов HD.
3. Дисплазия степень А (отсутствие каких-либо признаков, абсолютно здоровые суставы) – никаких ограничений.
4. Дисплазия степень В (подозрение на дисплазию) – свободный допуск к племенному разведению. Данная степень не говорит о заболевании, а говорить о подозрении. В большинстве случаев это связано с неправильно сделанным снимком, возрастными изменениями, не правильным (по данному признаку) выращиванием или образом жизни. Но, если у однопаметников поставлен диагноз дисплазия, можно говорить о предрасположенности к HD, что надо обязательно учитывать.
5. Дисплазия степень С (преддиспластическая стадия) – хотя в России и большинстве стран ограничений нет, мы решили ввести ограничения, так как степень С – это уже дисплазия. Исключать пока не будем, но партнер должен быть обязательно протестирован и здоров. При таком подходе риск все равно в несколько раз ниже, чем если обе собаки вообще не тестированы. Ортодоксальные программы, предлагающие использовать в разведении только собак с полностью здоровыми суставами, не позволяют быстро искоренить заболевание в связи с характером его наследования и наличием в поголовье здоровых носителей. В то же время, резкое исключение из сферы разведения большого количества высокопородных животных нанесет породе непоправимый и несоразмерный с пользой ущерб.
6. Если собака (сука) не протестирована, она не может быть повязана с кобелем у которого HD-C, и при прочих равных, предпочтение отдается кобелю с HD-A, перед кобелем с HD-B.
7. Дисплазия степени D и Е (собственно дисплазия) – не допуск, без исключений.

Полностью весь материал на тему дисплазии можно прочесть Нажмите сюда! (http://www.glenkar.ru/index.php/en/public/130)

ida
24.10.2010, 13:55
Лен, спасибо бльшое за участие в дискуссии!
Полная уважуха клубу с таким подходом к плем. работе!

Кетова Яна
30.10.2010, 10:02
Сделала тест на одну их своих собак ДДЛ Лук Твайс результат HD-A,ED-0.
По стоимости снимка, у нас в Томске может делать только одна клиника на мою собаку весом 32кг получилось 2800+1200 что бы сдать в РКФ...вот у нас дороговато...

ida
30.10.2010, 17:06
Сделала тест на одну их своих собак ДДЛ Лук Твайс результат HD-A,ED-0.
Яна, вы молодец! ПОЗДРАВЛЯЮ вас с результатами!

http://content.foto.mail.ru/mail/aws_law/_blogs/i-562.jpg

По стоимости снимка, у нас в Томске может делать только одна клиника на мою собаку весом 32кг получилось 2800+1200 что бы сдать в РКФ...вот у нас дороговато...
да что-то у вас действительно дороговато, навеное это из-за отсуствия конкуенции в клиниках. НО учитывая, что этот тест делается 1 раз в жизни собаки и сколько мы тратим вообще на них покупая всякие вкусняшки, витаминки и т.п. :p это получается капля в море ))))